В суд Восточного округа Нью-Йорка поступил частный иск к российскому оператору МТС с требованием компенсировать ущерб, причиненный действиями компании в Узбекистане. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на материалы в базе данных суда.

Иск подан от имени Шаяна Салима и прочих "лиц, оказавшихся в похожей ситуации". Ответчиками выступают МТС и руководители оператора. Истец утверждает, что компания, акции которой торгуются на Нью-Йоркской бирже, дезинформировала общественность о ходе расследования, которое американские власти вели в связи событиями в Узбекистане (подчеркивается, что расследование напрямую влияло на финансовое положение оператора).

В частности, в иске говорится: "Создавалось обманчивое впечатление, что компания не может прогнозировать результаты расследований правительством США операций в Узбекистане, включая возможные штрафы или пени, и что компания сотрудничает с расследованиями".

Формально МТС обвиняется в нарушении американских законов, которые регулируют поведение публичных компаний на рынке, в частности норм Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Ущерб от действий ответчика истец предлагает установить в ходе судебного разбирательства.

Напомним, в начале марта суд Южного округа Нью-Йорка утвердил мировое соглашение МТС с министерством юстиции США и SEC. По условиям соглашения компания обязана уплатить властям США штраф в размене $850 млн за коррупцию в Узбекистане.

Оператор работал в Узбекистане с 2004 по 2012 год, затем под давлением местных властей покинул телекоммуникационный рынок этой страны. В 2014 году МТС вернулся туда, создав для этой цели совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения. В 2016 году компания продала свою долю в этом предприятии правительству Узбекистана за $1.

Также стоит отметить, что в 2014 году министерство юстиции США и SEC заподозрили МТС, Vimpelcom (ныне Veon, которому принадлежит российский "ВымпелКом") и Telia в коррупционных связях со структурами, близкими к дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. В частности, заявлялось, что МТС перед выходом на рынок Узбекистана в 2004 году заплатил $100 млн гибралтарской компании Swisdorn, которая, по документам американского суда, была связана с "близким родственником президента Узбекистана".

Дело против Vimpelcom завершилось в 2016 году соглашением об урегулировании претензий, по которому компания выплатила американским и нидерландским регуляторам $795 млн в счет штрафов и возврата доходов от незаконных сделок. Telia в конце 2017 года согласилась выплатить $965 млн властям США и Нидерландов, чтобы урегулировать обвинения. В феврале 2019 года шведский суд признал экс-главу Telia Ларса Ниберга невиновным по делу о коррупции, связанному с выходом компании на рынок Узбекистана.