Обзор процессов, которые связаны с китайской корпорацией Huawei и должны в ближайшее время подойти к переломному моменту, представил портал CNBC.

Дело о предполагаемой краже Huawei коммерческой тайны компании T-Mobile будет рассмотрено 28 февраля 2019 года Западным окружным судом Сиэтла, США. Huawei выступит ответчиком по обвинению, в частности, в краже технологии робота для тестирования смартфонов под названием Tappy.

При этом Huawei утверждает, что дело уже было рассмотрено и урегулировано в 2017 году, когда суд постановил выплатить T-Mobile $4,8 млн, хотя компания претендовала на более чем $400 млн убытков и упущенной выгоды. "Суд в Сиэтле не нашел ни ущерба, ни умышленных и злонамеренных действий по иску о коммерческой тайне", - заявил представитель Huawei.

Это дело имеет принципиальное значение, поскольку федеральное правительство сделало смелое заявление о предполагаемой шпионской деятельности Huawei на протяжении большей части десятилетия. Утверждается, что имел место заговор, затрагивающий сотрудников компании от инженеров низшего звена до руководителей высшего уровня.

Слушание по делу Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei, которая была арестована в декабре 2018 года по обвинению в мошенничестве, назначено на 6 марта в канадском Ванкувере. Следственные органы Восточного округа Нью-Йорка заявили, что Мэн и Huawei совершили мошенничество, пытаясь скрыть от американских банков платежи за оборудование, проданное Ирану, что является нарушением санкций против этой страны. На основании этих обвинений США добиваются экстрадиции Мэн. Министерство юстиции Канады должно до 1 марта решить, давать ли ход делу об экстрадиции.

Отмечается, что дело Мэн уже привело к нескольким дипломатическим столкновениям Канады с Китаем и "ответным" арестам нескольких канадских граждан, живущих и работающих в Китае. Канада также может быть озабочена защитой своих торговых интересов в рамках взаимодействия с Китаем.

Между тем чиновники администрации США заявили, что президент Дональд Трамп, возможно, планирует подписать исполнительный приказ, который еще больше ограничит использование оборудования Huawei и других китайских компаний в США.

Ожидается, что новый запрет будет направлен на оборудование для развития 5G, поскольку администрация Трампа, как сообщается, рассмотрела рекомендации своего Совета национальной безопасности национализировать 5G, чтобы лучше конкурировать с Китаем. Сообщается также, что это предложение получило негативный отклик от представителей телекоммуникационной отрасли, где всегда было сильно влияние частных игроков.

CNBC отмечает, что решения по всем этим вопросам затронут американо-китайские торговые переговоры, которые в значительной степени сосредоточены на проблемах, связанных с предполагаемым хищением Китаем интеллектуальной собственности, спонсируемым государством. Степень успеха в судебных делах против Huawei также значительно повлияет на способность администрации Трампа убедить союзников, что те могут спокойно следовать позиции США по китайскому оборудованию.

Напомним, что сентябре 2018 года сенаторы США посоветовали канадцам не закупать оборудование у Huawei, а в ноябре администрация президента США призвала своих союзников отказался от оборудования компании. В конце декабря появилась информация, что компаниям США в 2019 году могут запретить покупать продукцию Huawei и ZTE.

Кроме того, в августе 2018 года члены правительства Британии призвали провайдеров проверять поставщиков оборудования для 5G, в сентябре власти Индии не допустили Huawei и ZTE к испытаниям 5G в стране, в конце ноября Новая Зеландия запретила использование оборудования Huawei в 5G, в декабре японским госкорпорациям де-факто запретили закупать продукцию Huawei. В середине января 2019 года сообщалось, что Норвегия может отказаться от использования оборудования Huawei в сетях 5G.

17 января 2019 появилась информация, что власти США проводят расследование против Huawei по подозрению в хищении коммерческой тайны. Компания Huawei отрицает все обвинения. Власти Китая также назвали обвинения против корпорации беспочвенными и обещали оказывать усиленное содействие высокотехнологичным компаниям страны. 21 января Huawei заявила, что потратит $100 млрд на комплексное развитие сетевых технологий в ближайшие 5 лет, включая вопросы кибербезопасности.

В конце января власти США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, а за несколько дней до этого Польша призвала страны ЕС и НАТО бойкотировать Huawei, а также стало известно, что Vodafone приостанавливает развертывание оборудования Huawei в своей основной сети и объясняет свое решение политической напряженностью вокруг Huawei.

29 января 2019 года пресс-служба Huawei распространила официальное заявление, где говорилось, что корпорация разочарована новостью об обвинениях, выдвинутых против нее. Компания отрицает, что она, или ее дочерняя компания, или филиал совершили какое-либо из заявленных нарушений законодательства США, изложенных в каждом из обвинительных заключений.

4 февраля 2019 года появилась информация, что члены ассоциации операторов мобильной связи GSMA могут провести встречу для обсуждения ситуации вокруг Huawei. В ассоциации опасаются, что возможный запрет на использование оборудования китайской корпорации на ключевых рынках может замедлить развитие индустрии.

5 февраля ряд британских и европейских компаний высказали мнение, что без Huawei развитие 5G в Европе существенно замедлится. 6 февраля Huawei пригрозила уходом с европейского рынка, если давление на нее продолжится.

11 февраля на фоне уже появившейся информации о возможном новом запрете со стороны властей США сообщалось, что Германия собирается провести собственное расследование относительно Huawei, не полагаясь на информацию от США, а правительства ряда восточноевропейских государств заявили, что доверяют Huawei.