Интернет должен оставаться свободным, а для противодействия появляющимся угрозам важен диалог с сообществом сети, говорится в приветствии президента России к участникам, организаторам и гостям 10-го Российского форума по управлению интернетом, сообщает ТАСС.

"Важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства, – считает Владимир Путин. – Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу".

Президент убежден, что Россия должна и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечивать все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов.

В свою очередь первый зам руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, выступая перед участниками форума заявил, что при всей открытости рынка власти в первую очередь будут поддерживать и защищать отечественные компании.

"Мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний", – предупредил Кириенко.

Тем временем председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в своем интервью "Федерал пресс" заявил, что полномасштабное отключение России от интернета выглядит маловероятным сценарием.

"Создание резервной системы маршрутизации интернет-трафика является шагом, аналогичным запуску платежной системы МИР и системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, что является заботой о сохранении суверенитета Российской Федерации в цифровом пространстве", – считает Левин.

На вопрос, когда и как будут проводиться запланированные учения по отключению интернета, депутат ответил, что порядок их проведения учений, включая цели, задачи и круг участников, будет определен правительством Российской Федерации.

Заметим, что все эти высказывания связаны с широко обсуждаемым сейчас законопроектом о так называемом "суверенном Рунете", воспринятому многими операторами и простыми гражданами как признак возможного сетевого обособления Российской Федерации. О том, что что принятие указанного законопроекта повлечет за собой "катастрофическое нарушение конституционных прав граждан на получение и обмен информацией и создаст условия для введения тотальной цензуры Сети" говорится, в частности, в обращении на портале "Общественная гражданская инициатива", где открыто голосование против этого законопроекта. (Справедливости ради, не особенно поддержанная общественностью - в настоящий момент проголосовало менее двухсот человек).

Заметим, что чаще всего концепцию "суверенного Рунета" сравнивают с так называемым "Большим Китайским файрволом", хотя на прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что в России не будет файрвола по китайскому рецепту, а власть должна быть терпима к критике.

При этом одна из последних новостей по этому законопроекту о том, что его статьи могут дополнить обязательным шифрованием трафика с применением российских средств шифрования. А технологические сети предприятий предложено вывести из-под этого закона.

 

Приключения украинского сериала на русском ТВ / Google рассказал о том, что смотрят россияне / ivi увеличил обороты и число подписчиков / Smart TV следит за тобой

Законопроект о запрете [федеральных] телеканалов [в интернете]

Если кому-то кажется, что это не так, то по сути прогнозируемых экспертами последствий принятия закона о едином поставщике 1-2 мультиплексов, этот кликбейтный заголовок вполне соответствует истине. Кабельщик собрал мнения и поправки. Лонгрид