В "Газпроме" считают, что требования законопроекта о "суверенном Рунете" представляют угрозу для нормальной работы технологических сетей предприятий и могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на справку для топ-менеджмента "Газпрома".

Кроме того, в документе говорится, что подключение к технологической сети "посторонних" технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности.

Подчеркивается, что технологические сети обеспечивают управление процессами на производстве, не могут использоваться для пропуска интернет-трафика, а следовательно, не могут создавать угрозу безопасности Рунета. В связи с этим предлагается "исключить распространение требований законопроекта на технологические сети связи".

По сведениям "Коммерсанта", такой позиции придерживается не только "Газпром", но и ОАО РЖД. Однако официально ни одна из компаний этого не прокомментировала.

Гендиректор "ОрдерКом" Дмитрий Галушко отметил, что до сих пор технологические сети связи не попадали под регулирование, в том числе связанное с СОРМ. Если закон о "суверенном Рунете" их затронет, это может повлечь новые издержки для владельцев сетей, считает Галушко. Кроме того, по мнению эксперта, за полгода компании отрасли связи не успеют целиком подготовиться к реализации требований законопроекта.

Руководитель Content Review Сергей Половников пояснил, что компаниям сферы транспорта и ТЭК технологические сети нужны для управления и мониторинга работы различных устройств. Например, различных датчиков, таких как датчики GPS и ГЛОНАСС или датчики температур и давления. Эксперт отмечает, что с этих устройств поступает "критическая конфиденциальная информация" о производственной инфраструктуре компании. Эта информация передается по закрытым системам и не покидает IT-периметр компании. Кроме того, в технологических сетях используется собственная маршрутизация, нарушение которой может привести к сбоям технологического цикла. Подключение к ним дополнительного оборудования Роскомнадзора также грозит нарушением их безопасности.

Напомним, пакет поправок к законам "О связи" и "Об информации", условно известный как законопроект о "суверенном интернете", сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу российских интернет-ресурсов в случае отключения отечественного сегмента интернета от зарубежных серверов. В нем определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, а их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Кроме того, предлагается установить на сетях связи "технические средства, определяющие источник передаваемого трафика".

12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Перед вторым чтением к нему готовятся поправки.

В конце марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что цель закона о "суверенном Рунете" - не ограничить использование интернета в России, а создать инфраструктуру для его надежной работы, и добавил, что риск отключения российских ресурсов от интернета реален.