28 августа 2013 состоялось заседание Суда по интеллектуальным правам по рассмотрению кассационной жалобы РАО к оператору непосредственного спутникового вещания "Радуга-ТВ" по взысканию авторского вознаграждения в размере 6.700.000 руб. Итогом заседания стало решение суда отменить все судебные решения по данному делу и возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

В ходе судебного заседания, суд обратил внимание на тот факт, что РАО основывало свой иск на том, что "Радуга-ТВ" транслировала телеканалы ТНТ, РЕН, Russia Today, СТС, 2x2 и пр., при этом сами вещатели к делу не привлекались и свою позицию не высказывали. Суд не установил и не смог проанализировать взаимосвязь между "Радуга-ТВ" и указанными телеканалами. Надо отметить, что еще в ходе первых судебных заседаний именно "Радуга-ТВ" ходатайствовала о привлечению к участию в процессе названных телеканалов, однако представители РАО категорически возражали против этого.
 
Кроме того, в ходе заседения представитель РАО так и не смог ответить на вопрос суда о том, почему при наличии лицензионных и связных договоров с телеканалами (а данный факт РАО подтвердило во всех инстанциях), данная организация пытается получить денежное вознаграждение повторно за те же музыкальные произведения, за которые телеканалы уже выплатили вознаградждения, притом что в самих договорах между каналами и РАО четко указано, что каналы получают право на использование произведений любым способом, в том числе ретрансляцию, если она производится иной организацией.
 
Представители компании "Радуга-ТВ" обратили внимание суда на то, что в ходе процесса РАО так и не представило ни одного документа, подтверждающего его полномочия на защиту прав иностранных правообладателей, а ряд авторов, указанных в списке и чьи права пытается защищать РАО, в данном судебном процессе вообще изъяли свои права из упрапвления РАО (И.Резник, А.Литягин). 
 
В итоге по решению суда были отменены все судебные решения по данному делу (ранее суды отказали РАО в удовлетворении исковых требований), и дело возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Можно предположить, что в новом процессе к участию в деле будут привлечены все вышеуказанные каналы, которые представят свои договоры с РАО, раскрыв тем самым конкретные суммы вознаграждений по каждому из каналов.
 

 

Но ведь у "Радуги" есть лицензионные договоры с 2х2, Russia Today, РЕН? (Мы все знаем, что СТС и ТНТ такие договоры со спутниковыми операторами заключать категорически не желают). Или с этими вещателями только связные?

Это с какого бодуна оператор должен платить ещё и РАО, оператор ретранслируя каналы вещателя вещателю и оплачивает это право, а вещатель уже расплачивается дальше. РАО обнаглело, то они у таксистов отбирают радиоприёмники и требуют с них отчислений, то к операторам пристают... Пора этих нахлебников ликвидировать!

РАО хочет денег за смежные права, понимая ситуацию так, что автор должен получать свою копеечку каждый раз, когда из контента извлекается прибыль. Взяли вы денег за 100 раз прокрученное кино - извольте делиться, считает РАО. Что-то в этом, конечно, есть, но проблема в том, что процедуры все настолько кривые, что мало кто в них вообще может разобраться. Да и само РАО не трудится объясняться с теми, с кого требует денег. Ну, и главное - лошадиный ценник, который не в силах объяснить вообще никто на этом рынке, даже, подозреваю, само РАО.

В УК статья 146 и 4я часть ГК все понятно разъясняют, все ясно - оператор кабельного должен платить за контент который он вещает (юридически), часть каналов берут эти обязательства на себя, часть каналов перекладывают на операторов, чего тут РАО должно объяснять? ... а вот то что оператор должен отчислять процент от денег за вещание ... вот тут то и все тонкости - НИГДЕ не сказано, что с оборота процент. Выплата идет с той части денежных средств, что полученны ИМЕННО ЗА ВЕЩАНИЕ ... вот тут есть почва покрутиться :) думаю дальше самостоятельно можно додумать.
П.С. если у Радуги вообще нет договора с РАО, то ее нагнут (вопрос времени), просто РАО еще относительно молодая структура ... учиться ...

В том-то и дело, что в самой "относительно молодой структуре" нет четкого понимания, как и что делать, чтобы в рамках закона, да еще и народ не ерепенился. Помнится, на заре возникновения проблемы с выплатами по авторским и смежным правам, РАО пыталось начислять свои проценты вообще на все доходы операторов, не только на доходы от трансляции платных телеканалов - там и продажа оборудования, и интернет, и чуть ли не рекламная деятельность операторов. Тогда, вроде, отбились - договорились ограничиться платными телеканалами. Или не только платными. В общем, телеканалами, но черт ногу сломит, какими телеканалами и каким должен быть размер мзды...