Окружной суд Берлина постановил, что крупнейший немецкий оператор Kabel Deutschland должен заплатить компенсацию размером в €45,76 млн VG Media — обществу по коллективному управлению авторскими правами в Германии, - передаёт портал Broadbandtvnews.
 
Решение суда является первым в семилетней тяжбе между VG Media и Kabel Deutschland, начало которой было положено в 2006 году, когда Kabel Deutschland отказался подписать лицензионное соглашение с VG Media относительно трансляции частных радио- и телеканалов.
 
Арбитражный суд немецкого агентства по патентам и авторским правам (Deutschen Patent- und Markenamt) сперва вынес решение в пользу правообладателя. Теперь берлинский суд подтвердил, что претензии VG Media справедливы. Меж тем Kabel Deutschland посчитал решение суда несправедливым и уже заявил, что обжалует его.
 
“Данная ситуация демонстрирует, что в Германии есть операторы платного телевидения, занимающие такую же позицию как их коллеги в России — они считают, что дешевле судиться, чем договариваться... Учитывая возможности юридических отделов компаний, их руководство справедливо полагает, что в их распоряжении годы судебных разбирательств. Соответственно, окончательное судебное решение находится вне горизонта планирования... Только не стоит забывать, что с каждым судебным витком, сумма компенсаций увеличивается в геометрической прогрессии. Так что в долгосрочной перспективе всегда выгоднее договориться сейчас”, — прокомментировал “Кабельщику” Александр Силин, гендиректор компании АСКОН, представитель каналов Eurosport.
 
Напомним, что VG Media является одним из двенадцати обществ по коллективному управлению авторскими правами в Германии, занимается лицензионными сборами для 142 радиостанций и телеканалов, включая почти все немецкие коммерческие телеканалы, а также международные каналы, такие как Eurosport, CNN International, CNBC, Bloomberg, Euronews, France 24, Nickelodeon и Comedy Central. На сегодняшний день компания уже заключила около 34 тысяч лицензионных соглашений с кабельными и IP-TV операторами, провайдерами мобильных услуг и EPG, владельцами гостиниц и фитнес-студий в более чем 40 странах.


 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.