Три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — намерены объединиться. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письмо главы РАО и РСП Сергея Федотова министру культуры Владимиру Мединскому (копия документа имеется в распоряжении издания). Сообщается, что Мединский поддержал объединение.

На 17 июля намечена проведена совместная конференция РАО, РСП и ВОИС, в ходе которой будет создана единая организация, совмещающая в себе функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры. Заметим, что три объединяющиеся организации — РАО, РСП и ВОИС — уже аффилированы между собой: глава РАО и РСП — Сергей Федотов, а первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский. Впрочем, ни Сергей Федотов, ни Кричевский никак не прокомментировали новость об объединении.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что юридический сложностей по объединению трех организацией нет. 

"Я вижу две причины объединения этих организаций. Первая связана с сокращением административных издержек. Ведение бухгалтерии трех союзов обходится дороже, чем одного. Кроме того, вся власть будет сконцентрирована в руках одного человека — Сергея Федотова, — рассуждает Семенов. — Вторая причина — в сентябре Минкультуры объявит конкурс на сбор 1% с ввоза или производства накопителей информации и оборудования для их записи, которым сейчас занимается РСП. РСП должна будет заново получить аккредитацию. Но эта организация очень непрозрачная, и есть вероятность, что на эту процедуру могут прийти правообладатели с неудобными вопросами. А после слияния, скорее всего, останется бренд РАО и будет возможность прикрыться этим названием, так как РАО всё же имеет хоть какие-то договоры с иностранными правообладателями. С другой стороны, у ВОИС или РСП названия более нейтральны. Поэтому выбор названия всё же не так очевиден".

Мы предложили прокомментировать новость юриста, эксперта и бывшего топ-менеджера РАО Игоря Базилевского, и вот что он сказал:

"Безусловно, это новость недели. Что примечательно, по словам главы РАО Сергея Федотова 17 июля с.г. состоится конференция по вопросу объединения, а идея созыва конференции принадлежит инициативной группе, куда вошли режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Пресняков-старший и некоторые другие деятели культуры. И в этой же статье приводятся слова самого В.Преснякова-старшего – "Я член авторского совета [РАО], про объединение РАО, РСП и ВОИС пока не слышал, но если эту инициативу поддерживают уважаемые люди, такие как Пахмутова и Добронравов, то я мог поддержать ее". Между строк внимательный читатель, конечно, увидит, что в очередной раз под новой инициативой просто поставили подпись уважаемого музыканта "забыв" известить его самого о данном факте.

Анализируя очередную инициативу известного ОКУПа, я придерживаюсь следующего мнения, которое также разделяет мой коллега и товарищ Анатолий Семенов, а именно: 1) учитывая что уже достаточно давно известно о том, что реально тремя организациями "рулят" один-два человека, да и штатный состав совпадает в данных организациях процентов на 50-60, то, безусловно, необходимо минимизировать затраты на содержание штата (бухгалтерия, специалисты, Управление распределения гонорара, Управление по работе с правообладателями и пр.); 2) учитывая что что в ближайшее время состоится заседание аккредитационной комиссии Минкультуры РФ по рассмотрению вопроса о наделении аккредитацией ОКУП, уполномоченный собирать 1% с ввоза и производства накопителей информации и оборудования, то безусловно на комиссию должно выйти РСП, к которому могут возникнуть вопросы в части объективности и справедливости распределения средств. Однако в случае объединения, на комиссию выйдет уже не РСП, а РАО – а против такого "бренда" аргументов "против" будет меньше.

Так что я полагаю данный процесс в меньшей степени затронет правообладателей и пользователей в глобальном смысле, а является просто некой внутренней юридической комбинацией внутри указанных ОКУПов. Хотя и здесь могут возникнуть вопросы юридико-технического характера, ну, например, кто будет стороной по лицензионному договору по очистке смежных прав – РАО или ВОИС? В случае объединения, видимо РАО…"

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.