Российское авторское общество (РАО) сообщило о возврате части средств, которые в 2012-2014 гг. были выведены в дочерние структуры. Об этом сообщается в письме членов авторского совета РАО, направленном генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.  
 
Напомним, что речь идет о денежных средствах, ставших предметом уголовного дела, которое было возбуждено 17 июня по факту незаконного отчуждения имущества РАО третьими лицами на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, глава РАО Сергей Федотов, которому предъявлено обвинение о мошенничестве в особо крупном размере, в 2012 году вел в заблуждение авторский совет организации относительно целей создания дочерней организации ЗАО "Сервисно-эксплуатационная компания" (СЭК), в уставной капитал которой были внесены приобретенные объекты недвижимости и автомобили. В 2013 году организация стала учредителем УК "Медиа М", "Музыкальный Олимп", "Медиа Менеджмент", внеся в их уставный капитал по одному объекту недвижимости. Позднее эти компании были ликвидированы. 
 
В РАО сообщили, что часть денежных средств за акции проданных компаний уже поступила на расчетный счет СЭК. "В полном объеме денежные средства поступят в ЗАО "СЭК" после окончания формальных процедур",- говорится в письме организации. "Данным решением материальный ущерб РАО причинен не был. Усилиями Федотова С.С. были найдены покупатели на указанные пакеты акций у ЗАО "СЭК" по цене, сопоставимой со стоимостью ранее переданного в ЗАО "СЭК" имущества", -  добавляют авторы письма. Почему средства поступили на счет только спустя несколько лет после завершения сделок, не сообщается.