“Ростелеком” оценил расходы на конверсию радиочастот LTE в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц в 20-60 млрд рублей на период с 2014 по 2021 год, — сообщает “Коммерсант” со ссылкой на отчет об оценке мобильных активов “Ростелекома”, который был подготовлен аналитиками Ernst & Young (EY). 
 
Напомним, что летом 2012 года операторы “МобильныеТелеСистемы” (МТС), “МегаФон”, “Вымпелком” и “Ростелеком” получили по результатам конкурса частоты LTE в диапазонах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Операторы, согласно условиям лицензии, должны развернуть сети LTE с 2012 по 2019 год (покрытие городов с населением 50000+, инвестиции не менее 15 млрд рублей в год) в целом, это составит около 420 млрд рублей на всех операторов, исключая расходы на конверсию частот. Как раз последние расходы и были оценены аналитиками Ernst & Young в размере 20-60 млрд рублей на четверых или 5-15 млрд рублей на одного оператора.
 
Строительство сетей LTE осложнено тем, что эти частоты уже заняты. Частоты 791-862 МГц заняты военными и авиационными средствами связи, а частоты 2,5-2,7 ГГц — MMDS- и Wimax-операторами. Для расчистки частот был создан Союз LTE, выкупающий частоты у различных компаний в верхнем диапазоне. Также Союз LTE работает над ЭМС-конверсией, исследуя возможности совместного функционирования сетей LTE и РЭС военного и специального назначения на условиях электромагнитной совместимости. Об этом рассказала представитель Союза LTE Ольга Пестерева.
 
В отчете аналитиков отмечается, что перенастройка средств связи не заменит конверсию; необходимо переводить Минобороны из указанного нижнего диапазона в другие диапазоны. Разработка нового связного оборудования для Минобороны должна проходить в рамках гособоронзаказа, и, соответственно, финансироваться из госбюджета. А в бюджете на 2014 год и в планах на 2015-2016 годы не предусмотрено финансирование работ по проведению конверсии радиочастотного спектра в полосах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, — отмечается в письме замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова президенту “Ростелекома” Сергею Калугину от 6 декабря. 
 
В отчете аналитиков Ernst & Young подчеркивается, что “отсутствие запланированного бюджетного финансирования создает риск невозможности ввода в эксплуатацию операторами полноценных экономически эффективных сетей LTE в сроки, закрепленные в лицензионных требованиях”. Если конверсия будет задержана до 2017-2018 годов, то будет отложено и строительство сети LTE, что может повлечь за собой “риски отзыва лицензии при невыполнении ее требований” операторами.
 
В пресс-службе “Ростелекома” отмечают предварительность оценки затрат на конверсию (60 млрд рублей на восемь лет). Окончательные и более корректные оценки затрат на конверсию будут просчитаны ко второй половине 2014 года.