Дополнительное финансирование и расширение штата Роскомнадзора повлечет за собой расширение действия “антипиратского закона” на музыку, книги и фотографии, — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью с главой ведомства Александром Жаровым. 
 
Расширение сферы применения “антипиратского закона” повлечет необходимость допфинансирования в размере 34 млн рублей: а именно, 20 млн рублей на фонд заработной платы, 14 млн рублей — на модернизацию существующих информационных ресурсов автоматизации реестров. Жаров подчеркивает также необходимость создания отдельного подразделения Роскомнадзора для управления реестрами.
 
С другой стороны, введение “антипиратского закона” увеличило квартальную выручку правообладателей ,- рассказал Жаров.
 
“Если посмотреть все отечественные премьеры, которые вышли на экран после вступления в силу закона, то ситуация везде одинакова: фильмы появляются и буквально в тот же день контент становится недоступен. Очевидно, правообладатели связываются с владельцами площадок и говорят “либо судимся, либо удаляйте”, и все удаляют”, — предполагает Жаров.
 
По словам главы Роскомнадзора, один из крупных правообладателей сообщил об увеличении доходности от квартала к кварталу на 6%, в качестве результата принятия “антипиратского закона”.
 
Напомним, что “антипиратский закон” вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон применяется только для видеопродукции, если после предупреждения владельцы сайта не удаляют спорный материал, то он блокируется.