Сооснователь рэп-группы N.W.A. Айс Кьюб (О’Ши Джексон-старший) планирует выкупить у Disney региональные спортивные каналы Fox в тандеме с ювелирным магнатом, основательницей компании Alex and Ani, Каролин Рафаэлян, чье состояние оценивается в $1 млрд, сообщает Forbes. Уточняется, что на базе сети партнеры обещают построить уникальную медийную компанию на стыке спорта и развлечений.

В связи с требованиями антимонопольного законодательства США корпорация Disney, недавно закрывшая сделку по покупке активов 21st Century Fox, должна продать 21 региональный спортивный канал Fox, так как уже имеет под своим контролем сеть ESPN. Эти каналы и собираются выкупить Айс Кьюб и Каролин Рафаэлян. Для этой цели уже собрано $10 млрд при поддержке инвестбанка Macquarie Group и фонда Centerbridge Partners. Оформляется официальное предложение.

По данным Forbes, условия оффера разработала компания Айс Кьюба Big3, которая управляет одноименной баскетбольной лигой формата 3 на 3 для бывших игроков НБА. Сообщается, что в каналы Fox Рафаэлян готова вложить $1 млрд, еще $2 млрд прибавят Macquarie и Centerbridge. Компания Айс Кьюба инвестирует в актив до $500 млн. Остальную сумму партнеры обеспечат долговыми обязательствами.

Также по сведениям издания, на спортивный актив претендует миллиардер Джон Малоун. Предполагается, что его компания для заявки объединится с Джоном Поладом, владельцем клуба "Миннесота Твинс", и с инвестором Томом Горесом. Кроме того, в конкурентной борьбе, как ожидается, поучаствует Главная лига бейсбола (MLB).

Уточняется, что у 21 канала Fox есть права вещания матчей 15 из 30 команд MLB, включая "Аризона Даймондбэкс", "Детройт Тайгерс", "Милуоки Брюерс" и "Майами Марлинс".

Изначально Disney планировал выручить около $20 млрд за группу из 22 каналов (в котором 22-й канал - сверхрентабельный YES Network, который транслирует игры «Янкиз» и «Бруклин Нетс» и, предположительно, будет продан отдельно примерно за $3,5 млрд). Однако издание отмечает, что такую сумму вряд ли удастся реально выручить, так как в настоящее время инвестиции в традиционное ТВ кажутся рискованными из-за развития стриминга.

Если Айс Кьюб и Каролин Рафаэлян смогут купить активы за $10 млрд, сделка будет, несомненно, выгодной. "Если вы купите что-то за $10 млрд, а люди думали, что это стоит $15 млрд, вы в выгодных условиях. Disney сейчас между молотом и наковальней: им придется продать каналы", - прокомментировал Джон Тинкер, старший медиааналитик из Gabelli & Company.

После завершения сделки партнеры планируют не только транслировать на телеканалах местные матчи НБА, НХЛ и MLB, а также матчей Big3, но и создавать контент на стыке спорта, культуры и политики, а также ток-шоу и премиум-версии телемагазина. Все это предполагается делать для привлечения, с одной стороны, более молодой аудитории, а с другой - более крупных рекламодателей. Подобной модели на региональных спортивных каналах еще не было, но, по мнению аналитика Джона Тинкера, это может оказаться эффективно. Также, по его оценке, плюсом этой концепции является то, что она не предусматривает конкуренции с ESPN.