В рамках прошедшего на минувшей неделе форума Moscow TeleShow представители надзорных органов и региональных телеканалов обсудили вопросы цифрового эфирного вещания и возможности попадания в мультиплексы «регионалов».

Собственно, в связи с недавним указом президента РФ, возможностей у региональных вещателей осталось не так много — III мультиплекс, и то, с оговоркой на намерение правительства запихнуть туда ещё и HD-каналы.
 
По мнению Светланы Ярименчук, директора челябинского ОТВ, объединиться под крылом ВГТРК — сомнительное удовольствие (напомним, что упомянутым выше указом президент утвердил, что ВГТРК станет ответственным за создание одного регионального телеканала, который войдёт в состав III мультиплекса). Она считает, что теоретически это может отразиться на информационной картине страны, и что «голос регионов будет приглушен, и ВГТРК будет возглавлять этот голос», — передаёт телеканал NTD.
 
Как бы там ни было, а объединение под крылом ВГТРК или в другие пулы — действительно выход. Но далеко не для всех. Из порядка тысячи региональных каналов, существующих сейчас в России, место в «третьем эшелоне» достанется хорошо если десятой части из них. А что делать остальным? Идти в кабель, спутник или IPTV? Весьма затратно для телеканалов. Тогда можно переходить в интернет, — считает Вячеслав Крючков, директор «АртМедиаХолдинг». «Развитие своего вещания в Интернете — это, прежде всего, креатив. То есть, там есть очень много таких шагов, до которых можно додуматься, и это даст гораздо больший эффект, чем крупное вложение денег», — рассказал он в интервью телеканалу NTD.