Судебные решения о блокировке пиратского контента в Интернете начнут проверять независимые судебные инстанции: отдельные апелляционные и кассационные суды, сообщает "Российская газета" со ссылкой на постановление пленума Верховного суда Российской Федерации, которое разъясняет некоторые аспекты защиты интеллектуальных прав.

Апелляционные и кассационные жалобы на такие решения будут рассматриваться не внутри одного суда, а отдельными апелляционными и кассационными судами: Первым апелляционным судом общей юрисдикции и Вторым кассационным судом общей юрисдикции.
Уточняется, что Мосгорсуд за прошедший год принял 9,7 тысячи решений о блокировке контента на пиратских сайтах.

Вячеслав Горшков, судья Верховного суда, в ходе обсуждения постановления подчеркнул, что решения о блокировке не принимаются автоматически. Процент отказов достаточно высок: в период с 1 января 2018 года по 3 апреля 2019 года суд отклонил 3701 заявление на блокировку.

При этом существующий механизм позволяет правообладателям оперативно удалять пиратский контент. Де-юре это является принятием предварительных обеспечительных мер. Если владельцы сайта имеют право распространять контент, они могут это доказать в суде, и ресурс разблокируют.

Кроме блокировки пиратских ресурсов в постановлении рассмотрены и другие аспекты защиты интеллектуальных прав. "Постановление пленума дает толкование не только по материально-правовым, но и по процессуально-правовым вопросам. Устранено достаточное количество практических проблем", - подчеркнул адвокат Вячеслав Голенев.

В частности, закрепляется презумпция принадлежности сайта администратору его домена, что влечет за собой признание администратора сайта владельцем этого сайта, а бремя доказательства иного, по словам Голенева, возлагается именно на администратора. "Хорошо, что Верховный суд закрепляет практику, формирование которой происходило с большим трудом", - отметил адвокат.

Согласно постановлению, также повышен стандарт доказывания по спорам о взыскании компенсации за нарушение интеллектуальных прав. Истцам теперь надлежит обосновывать размер компенсации, приводить конкретные доказательства и расчеты.

Напомним, информация о том, что Верховный суд подготовил разъяснения по авторским правам в интернете, появилась в середине апреля 2019 года.

Тем временем "Известия" сообщают, что Роскомнадзор ограничил доступ к нелегальным копиям зарубежного сериала "Имя розы" в связи с судебными решениями. На момент публикации, данный контент изъяли из публичного доступа 115 сайтов, еще 12 ждали удаления.

"Операторами связи ограничивается доступ к 24 интернет-ресурсам на территории России. Всего меры принимаются в отношении 151 интернет-ресурса", — сказано в сообщении регулятора.