Финансовое положение киностудии "Ленфильм" может привести к ее дефолту уже в конце июня 2020 года, заявил член совета директоров студии кинорежиссер Алексей Герман-младший, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на запись на странице режиссера в социальной сети Facebook. В частности, названа дата 20 июня.

Причины финансовых затруднений студии, по словам Германа, заключаются в том, что субсидия для киностудии к настоящему времени не оформлена, а кредит ВТБ не реструктурирован. При этом Минкультуры РФ готово определить объем поддержки студии только после того, как будет представлена новая стратегия ее развития.

Относительно кредита ВТБ, речь о 1,5 млрд рублей, который был открыт "Ленфильму" в 2013 году с расчетом на перспективу возвращения золотой коллекции киностудии, однако до сих пор это дело не продвинулось. Алексей Герман выразил мнение, что в настоящее время студии могло бы помочь исполнение поручения президента, согласно которому следует заключить дополнительные соглашения по кредитному договору, что позволит реструктурировать долг и некоторое время не платить проценты.

Также по словам Германа, президентом была одобрена дополнительная субсидия для студии в размере 465 млн рублей (одобрение произошло в ноябре 2019 года), но она не была оформлена. Помочь изыскать средства могла бы продажа принадлежащего студии участка земли на улице Тамбасова (Санкт-Петербург), но она невозможна, так как оценка устарела. Уточняется, что студия пытается осуществить продажу этого участка с 2014 года, цена обозначалась на уровне 2 млрд рублей.

"Мы приходим к тому, что у нас остается меньше месяца, и существует реальная угроза, что у студии будет дефолт", - заключил Алексей Герман.

Также он отметил, что государственное финансирование студии было недостаточным на протяжении нескольких последних лет.