Россия готова отменить введенные ею ограничительные меры в отношении американских СМИ, признанных иностранными агентами, если США снимут свои ограничения для российских медиа, в частности, телеканала Russia Today (RT), заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью телеканалу РБК.
 
Напомним, в середине ноября RT сообщил, что ему пришлось подчиниться требованиям властей США зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а чуть позже стало известно, что из-за статуса инагента RT лишился аккредитации в Конгрессе США. В ответ в России был принят закон, который позволяет причислять СМИ к иностранным агентам. В список инагентов пока что попали девять СМИ, в том числе телеканал "Настоящее время". Обе палаты российского парламента лишили представителей этих СМИ аккредитации.
 
"Если Соединенные Штаты Америки отменят данные меры, то со своей стороны мы сделаем то же самое, зеркально отменим все ограничения", - сказала Матвиенко и выразила сожаления в связи с тем, что России пришлось идти на ответные шаги.
 
Вместе с тем, она высказала уверенность, что российские медиа в США не нарушали никаких законов.
 
"Мы, конечно, не могли не ответить на явное ущемление прав российских средств массовой информации", - сказала спикер.
 
Матвиенко также заверила, что ограничения со стороны российских властей не коснутся зарубежных СМИ из тех стран, где российские медиа работают свободно.
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о причислении СМИ к иностранным агентам 25 ноября этого года. Согласно документу, "иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента", могут быть признаны медиа, которые зарегистрированы не в России и получают финансирование от иностранных государств и организаций. К таким СМИ может быть применен закон об НКО - иностранных агентах. В список иноагентов на данный момент попали "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии.
 
Стоит отметить, что телеканал "Настоящее время" (НВ) транслируется на территории России только в интернете, так как не имеет лицензии на вещание и не может сотрудничать с кабельными операторами.