Роскомнадзор продолжает блокировать VPN-сервисы и DNS-сервисы в России. Утром 13 сентября в Telegram-канале "За Телеком" был опубликован скан приказа по "Ростелекому", согласно которому необходимо "в целях организации устойчивого доступа абонентов в сеть "Интернет" прекратить выдачу абонентам DNS-адресов через сервисы Google (8.8.8.8, 8.8.8.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и Cisco (OpenDNS по технологии DoH). Вместо этого предлагается использовать DNS-сервера самого "Ростелекома" или "Национальной системы доменных имен". В московском офисе Google в этот же день прошел обыск. 

Также стало известно, что 13 сентября у пользователей некоторых операторов связи в России перестали скачиваться и обновляться приложения в AppStore. Все это происходит на фоне прошедшего на прошлой неделе тестирования массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare. Как отмечает директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарёв, с этим связаны многочисленные жалобы на сбои в работе телевизионных приставок, IP-камер и кассовых аппаратов, так как все они используют DNS.

В сети также стали высказываться опасения, что РНК 15 сентября планирует заблокировать все сервисы Google в России. Автор Telegram-канала "Эшер II" Филипп Кулин считает, что такая возможность действительно существует, и называет массовую блокировку публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare первым тест-драйвом блокировки, а AppStore – вторым. 

"Можно констатировать, что ситуация, которая была заложена в "суверенный Интернет" как идея, началась. Они уже могут заблокировать все. Это факт. И это уже даже не будет зависеть от того, будет ли какое-то сопротивление", – заявил Кулин в интервью "Фонтанке.ру".

С этим соглашается и основатель проекта GlobalCheck по мониторингу блокировок Владислав Здольников, добавляя, что с помощью тестовых ударов РКН пытается прогнозировать ущерб от возможной полноценной блокировки 15 сентября, когда будут опубликованы рекомендации по "Умному голосованию", а также во время выборов. Здольников уверен, что у Роскомнадзора на точечную блокировку тысяч VPN-сервисов не хватит ресурсов, поэтому ведомство ударит по самым популярным, заблокировав протокол WireGuard. Он допускает, что еще несколько популярных VPN-сервисов, которые используют другие протоколы, будут блокировать точечно перед выборами или во время них.

При этом Климарёв, отвечая на вопрос Медиазоны, отмечает, что РКН действительно имеет возможности заблокировать VPN в России целиком: "Разумеется, мы придумаем что-нибудь, что потом будет массово использоваться. Но на текущий момент получается, что Роскомнадзор может блокировать, в том числе и протоколы".

Как передает "Новый проспект", Климарёв опасается, что продолжение подобных действий Роскомнадзора отразится на всей стране. В частности, они сильно ударят по всему бизнесу и по простым людям. Так могут перестать работать некоторые кассовые аппараты, телеприставки, счетчики, которые передают данные, даже наземные станции ГЛОНАСС. 

Кулин считает, что если власти закроют DNS 8.8.8.8 или 1.1.1.1, может случиться коллапс: "Известно, что восьмерки прошиты в некоторые кассовые аппараты жестко. Восьмерка — умолчание в Docker. Прямо в программный код прописано. А это очень популярное средство контейнеризации. И там, если машине не удалось некую стандартную конфигурацию взять, то у него в код вшиты эти самые четыре восьмерки, как надежный фундамент. Очень у многих эти восьмерки прошиты в DNS"

Климарёв полагает, что на этой неделе может быть также замедлен YouTube. При этом эксперт отмечает, что заменить иностранные ресурсы российскими будет нельзя: "На YouTube буквально миллиарды часов уникального контента, который складывается в очень длинный хвост. Он-то и ценен — ты всегда найдешь то, что тебе нужно в данный момент".

В целом, эксперты полагают, что тренд на блокировки протоколов и технологий, которые могут использоваться пользователями или блокируемыми сервисами для их обхода, сохранится и после выборной компании 2021. 

"Вряд ли власти допустят какой-то откат. Доктрина сетевой безопасности требует установить и сохранять полный контроль властей над "рунетом". Наиболее удобный для этого способ — технически заблокировать все неподконтрольные сервисы международных IT-гигантов, а для избежания социальных взрывов приучить аудиторию "рунета" к пользованию Russian-based-аналогами. Если они будут хотя бы на 1/10 часть функциональны, как заблокированные иностранные, то принцип движения человека по пути наименьшего сопротивления вполне может привести российских пользователей к "окукливанию" в рамках прозрачной для спецслужб инфраструктуры", - отмечает правовой аналитик проекта "Сетевые свободы" Станислав Селезнёв.

Ранее мы уже писали, что болгарский журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что власти России собираются снизить скорость интернета для зарубежных сайтов на территории страны до 24 Кбит/с. Грозев считает, что это будет сделано с помощью системы аккредитации хостинг-провайдеров, для получения которой провайдеры должны будут предоставить полную информацию о своих пользователях, в том числе SSL-сессии, логины и IP-адреса, что фактически это означает утрату анонимности в интернете. Как заявляет журналист, это коснется YouTube, Twitter и многих других международных сервисов. Российские власти пока никак не прокомментировали слова Грозева.

В целом, и российские и зарубежные эксперты считают, что эпоха свободного интернета в России подошла к концу. 

UPD от 15.09.2021: Подлинность текста письма, который был опубликован в Telegram-канале "ЗаТелеком", изданию РБК подтвердил представитель "Ростелекома", но не уточнил, кому оно было адресовано. Источник РБК на ИТ-рынке утверждает, что запрос "Ростелекома" был адресован макрорегиональным филиалам компании.

Представитель пресс-службы "Ростелекома", отвечая на вопрос о причинах инициативы, сообщил, что "речь идет о технологических работах, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи".