Роскомнадзор заявил, что не имеет права вмешиваться в ситуацию с демонтажем воздушных кабелей интернет-провайдеров в столичном районе Южное Тушино, и переадресовал претензии Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) в Мосжилинспекцию, сообщает интернет-издание ComNews.
 
Напомним, в конце января НАДИКС пожаловалась на незаконный, по ее мнению, демонтаж "воздушных" кабелей ряда интернет-провайдеров в Южном Тушино и заявила, что готовит обращение в Роскомнадзор, чтобы уточнить позицию регулятора по этому вопросу.
 
"Достаточно открыть положение о Роскомнадзоре и посмотреть, на что мы имеем право, а на что не имеем. Вмешиваться в эти ситуации мы точно права не имеем. Это не наши полномочия. За это отвечает Мосжилинспекция", - заявил заместитель руководителя ведомства Олег Иванов.
 
Тем временем правление НАДИКС обсудило ситуацию в Южном Тушине с председателем комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана Орлова. Депутат заявил, что готов рассматривать законодательные вопросы, связанные с деятельностью Мосжилинспекции и департамента капитального ремонта - именно этот департамент проводит тендеры по благоустройству улиц, включая демонтаж воздушных линий связи.
 
В ближайшее время НАДИКС планирует подготовить письмо на имя председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова с целью проведения специального совещания по этой теме. На нем планируется обсудить "вырубку" кабелей в столице и прояснить действия московского правительства по этому вопросу.
 
Кроме того, ассоциация намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу, правоохранительные органы и суд. В НАДИКС считают, что в данном случае операторам связи был причинен материальный и моральный ущерб, а жители оказались лишены услуг связи и доступа в интернет.