Роскомнадзор с прошлого года начал активно проверять телеканалы и радиостанции на предмет соблюдения законодательства об обязательной отправке экземпляров передач в Гостелерадиофонд, пишет газета "Ведомости". В 2014 году выявлено более тысячи случаев нарушения этого закона, в более чем половине случаев наложены штрафы.
 
Как сообщили в Роскомнадзоре, в 2013 году был составлен 1171 протокол о нарушении закона об обязательном экземпляре, вступившего в силу с 1994 года. В 865 случаях компании были оштрафованы. С января по начало ноября 2014 года был составлен 1271 протокол о нарушении данного закона. Штрафы наложены в 708 случаях. Обычно штраф составляет 10-20 тысяч рублей.
 
Как уточнил представитель ведомства Вадим Ампелонский, сначала проверками региональных радиостанций и телеканалов занялась местная прокуратура, она и привлекла к этой деятельности Роскомнадзор. Пока служба наказывает прежде всего региональные компании, хотя среди них есть и местные представительства федеральных каналов.
 
В свою очередь в Гостелерадиофонде отметили, что в результате в 2014 году количество переданных им копий эфира выросло в четыре раза. Директор фонда Сергей Волков надеется, что этот объем будет увеличиваться и дальше - с июля появилась возможность отправлять копии эфира в электронном виде, через интернет.
 
При этом, по словам Волкова, многие каналы стараются разными способами обойти закон: например, присылают конверты с неисправными дисками или заполненные газетами.

 

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...

Скромно и со вкусом: тест-драйв приставки RASSE-001 от "Билайн"

Редакция NATEXPO продолжает серию тест-драйвов OTT-приставок российских операторов. На очереди приставка RASSE-001 от "Билайн". Александр Широких сравнил ее с тремя героями предыдущих обзоров и выяснил, какая же приставка заслужила наивысшую оценку.