Роскомнадзор опубликовал рекомендации по вопросам реализации расширенного "антипиратского" закона, в которых, в частности, советует правообладателям избегать досудебных обращений к операторам связи об ограничении доступа к "пиратским" ресурсам, и вместо этого сразу обращаться в суд.
 
"Избегать досудебных обращений о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим  объекты авторских и смежных прав, непосредственно к операторам связи", - говорится в рекомендациях, размещенных на сайте ведомства.
 
При этом РКН рекомендует владельцам контента использовать механизм обращения в суд уже после "реализации возможностей досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей".
 
Также в рекомендациях отмечается, что при обращении в суд с заявлениями об ограничении доступа к сайтам-"пиратам" следует формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества объектов интеллектуальных прав, незаконно размещенных на данном ресурсе.
 
Напомним, "антипиратский" закон в отношении видеоконтента вступил в силу в России с 1 августа 2013 года. Федеральный закон позволил досудебную блокировку сайтов, где предположительно размещён нелегальный видео-, кино- и телевизионный контент. В конце ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые расширили действие "антипиратского" закона на все виды контента, кроме фотографии. Эти поправки вступили в силу с 1 мая 2015 года.