Фактически анонимайзеры и VPN-сервисы так и не стали выполнять новый закон о блокировке ими нелегального контента. Как выяснили в РБК, Роскомнадзор до сих пор не отправил ни одному из таких ресурсов требование о блокировке запрещенных сайтов - соответственно, все они по-прежнему позволяют обходить ограничения сети и просматривать сайты из черного списка регулятора.
 
Согласно закону, вступившему в силу 1 ноября 2017 года, по требованию правоохранительных органов Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к реестру запрещенных сайтов и начать блокировку нелегального контента, в противном случае сам анонимайзер может быть заблокирован в течение 30 дней с момента получения уведомления. Однако пока от правоохранителей в Роскомнадзор не поступали обращения в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов.
 
По мнению наблюдателей, закон может так и не заработать - как по юридическим, так и по техническим причинам.
 
"У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети интернета", — сказал изданию аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян
 
По мнению эксперта, к использованию анонимайзеров и VPN-сервисов прибегают порядка четверти интернет-пользователей в России, и их доля растет. На момент принятия закона ряд подобных ресурсов заявляли о готовности сотрудничать с Роскомнадзором - в частности, 2ip и Chameleon, однако большинство их коллег за рубежом отказались подчиняться требованиям российского законодательства и выступили за свободу информации в интернете.
 
Одной из причин неработоспособности закона названо также то, что он допускает использование VPN в корпоративных целях, но при этом фактически не поясняет, чем такой сервис отличается от обычного. Поэтому юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян считает, что первые же блокировки могут затронуть коммерческий и банковский сектора.

 

Техновинки. Весна 2020. Часть 1

Даже несмотря на коронавирусный хаос, мы в "Кабельщике" не могли оставить наших читателей без традиционного обзора технических новинок. В первой части расскажем о новинках от Qtech, Okko, Hyuindai TVIP и других.

J'son & Partners: Рынок легальных видеосервисов России в 2019 году

Обзор российского рынка легальных онлайн-видеосервисов за 2019 год и прогноз его развития до 2023 года по версии консалтингового агентства J'son & Partners представляет директор департамента ТВ и контента этого агентства Дмитрий Колесов.