Роскомнадзор не вмешается в ситуацию, связанную с блокировкой доступа по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru, kinopoisk.ru и wikipedia.org, — об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ответ Роскомнадзора.
 
В ответе регулятора отмечается, что “юридическая точка в этой ситуации не поставлена: организации, фигурирующие в судебном решении, озвучили свое намерение его оспорить. Как правоприменительный орган, мы привыкли работать с вступившими в законную силу решениями суда и не считаем корректным влиять на позицию судей в процессе, участниками которого не являемся”.
 
Напомним, что 5 и, окончательно, 10 февраля Центральный районный суд Хабаровска выдал предписание “Ростелекому” заблокировать доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru из-за наличия нелегальной копии фильма “Вечный жид”, который был признан экстремистским. Аналогичное предписание было выдано по другим ресурсам, в том числе wikipedia.org, из-за наличия ссылок на текст книги Адольфа Гитлера “Моя борьба”. Разбирательство инициировала прокуратура Вяземского района Хабаровского края.
 
“Ростелеком” отметил, что не блокировал данные ресурсы и планирует обжаловать решение суда “поскольку в настоящее время запрещенный для распространения на территории России контент на указанных ресурсах не размещен”.
 
При этом, стоит отметить, что указанная в судебном решении страница на “Кинопоиске” не содержит ссылок, которые позволят посмотреть фильм “Вечный жид”.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.