Роскомнадзор подготовил законопроект о внесении изменений в статью 46 Федерального закона "О связи" еще в 2018 году, но текст размещен на портале regulation.gov.ru только сейчас. Целью предлагаемых изменений заявлено повышение эффективности осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Предлагается дополнить закон "О связи" пунктом следующего содержания: "Оператор связи, оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания, обязан предоставить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и радиочастотной службе доступ к своей сети связи и обеспечить установку в ней технических средств контроля для исполнения полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания в порядке, предусмотренном указанным органом".

Авторы законопроекта обуславливают необходимость этого пункта "трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор и его территориальные органы при осуществлении государственного контроля и надзора в отношении телеканалов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи, и российских юридических лиц, осуществляющих формирование таких телеканалов и их распространение в установленном порядке на основании лицензии на вещание".

В настоящий момент в РКН зарегистрировано более 7 тысяч электронных СМИ - телеканалов или телепрограмм. При этом только 40% из них контролируется ведомством, что, конечно, не может не беспокоить чиновников.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения (АКТР) Михаил Силин скептически смотрит на предложенный законопроект. "Основные нарушения связаны не с кабельными операторами, а с деятельностью разного рода OTT-сервисов, транслирующих телеканалы в интернете, - цитирует Силина CNews.ru, - Такие организации действуют в рамках другой лицензии - на телематические услуги связи - и они не подпадут под действие предлагаемого регулирование. Если же представить злостного нарушителя из числа кабельных операторов, то даже если его обязать установить специальную приставку от Роскомнадзора, то он все равно сможет пропускать пакет нелегальных телеканалов в обход нее".

"Кроме того, пояснительная записка к законопроекту уверяет, что расходы на его реализацию не понесут ни операторы связи, ни государство - но тогда не понятно, за чей счет будет устанавливаться весьма дорогостоящее оборудование?" - добавил вице-президент АКТР.

Отметим, что на сетях интернет-провайдеров уже установлено оборудование Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), поэтому установление еще одной степени контроля, со стороны РКН, может касаться контента, который транслируется через сети операторов связи. Однако Роскомнадзор пока не дает комментариев или разъяснений на эту тему.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.