Роскомнадзор разблокировал более 2 млн IP-адресов, ранее внесенных в реестр запрещенной информации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию от регулятора.

Согласно пояснениям Роскомнадзора, специалисты ведомства установили, что эти адреса уже длительное время не используются "для обеспечения функционирования запрещенных ресурсов".

Причины, по которым эти адреса были изначально заблокированы, не уточняются.

Интернет-эксперт Филипп Кулин пояснил, что Роскомнадзор "вычистил поштучно 2 млн IP-адресов из реестра". В настоящее время заблокировано 16 тысяч 458 IP-адресов поштучно и 732 тысячи 394 - подсетями.

На сайте реестра по данным на утро вторника, 11 февраля 2020 года, осталось всего 750 тысяч заблокированных IP-адресов, за день до этого их было более 2,8 млн.

Сообщается также, что в конце января 2019 года Роскомнадзор сообщил о снятии ограничений с трех IP-подсетей провайдеров хостинга, которые содержали почти 19 тысяч сетевых адресов, заблокированных в связи с блокировкой мессенджера Telegram. Еще раньше были разблокированы 17 IP-подсетей Amazon и подсети Microsoft.

 

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.