Роскомнадзор подписал с "Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" (ЦИСМ) (создан Росмолодежью) соглашение о "выявлении и блокировке информации, склоняющей несовершеннолетних к противоправным действиям", сообщает Роскомсвобода со ссылкой на информацию от регулятора. При этом уточняется, что юридически Роскомнадзор не имеет полномочий на выполнение действий, предусмотренных соглашением, так как орган, который принимает решение по этому виду запрещенной информации, еще не закреплен подзаконными актами.

Соглашение оговаривает ограничение доступа к информации, запрещенной на основании мониторинга ЦИСМ. Роскомнадзор ссылается на поправки к статье 15.1 Федерального закона №149-ФЗ, которые предусматривают "внесудебный порядок ограничения доступа к информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и иных лиц" (включая призывы к колумбайну, то есть к стрельбе в школе, из-за чего инициатива стала известна как "закон о колумбайне"). Поправки вступили в силу в декабре 2018 года.

Однако поправки в постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101 еще не приняты, а именно на основании этих поправок Росмолодежь получает право определять, какая информация подпадает под "закон о колумбайне". Роскомнадзор в свою очередь приступает к блокировке только на основании экспертного заключения.

Проект постановления Правительства пока проходит этап проверки "Оценки регулирующего воздействия" (ОРВ), поэтому полномочий давать экспертные заключения по данному вопросу Росмолодежь еще не получила, следовательно, Роскомнадзор не может блокировать контент.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ планирует за три года выделить 628 млн рублей в виде субсидии ЦИСМ на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете, для чего был разработан законопроект. Документ предусматривает выделение средств в размере в размере 199,8 млн рублей в 2019 году, 212,4 млн рублей в 2020 году, 215,8 млн рублей в 2021 году.

ЦИСМ создан 31 мая 2018 года по поручению Президента Российской Федерации при участии Росмолодежи. В связи с этим, как поясняет Минобрнауки РФ, вопросы, касающееся выделяемой субсидии, находятся в ведении Росмолодежи и средства в бюджете зафиксированы за этим ведомством. Однако Росмолодежь не имеет полномочий по нормативно-правовому регулированию, поэтому все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ.