Роскомнадзор внес американскую стриминговую платформу Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве.

В перечне, который ведет РКН, появилась запись, в которой указан ресурс с адресом https://www.netflix.com/ и его владелец ООО "Развлекательный онлайн-сервис". Компания входит в "Национальную медиагруппу" (НМГ) и является оператором Netflix на территории России.

В ООО "Развлекательный онлайн-сервис" подтвердили внесение видеоплатформы в список РКН, который в данный момент включает 27 аудиовизуальных сервисов. Примечательно, что Netflix стал первой иностранной платформой, попавшей в этот перечень (полный список ресурсов можно посмотреть здесь).

Напомним, что с просьбой о включении Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов в РКН обратилась Ассоциация интернет-видео (АИВ), в которую входят крупнейшие российские онлайн-кинотеатры. В своем обращении отечественные видеосервисы потребовали, чтобы на локализованную в России американскую платформу, которую ежедневного посещают более 100 тысяч пользователей на территории РФ, распространялись те же требования законодательства, что и на них.

По словам генерального директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, внесение Netflix в перечень является положительным шагом, который может стать "хорошим примером" для остальных крупных зарубежных IT-компаний. Глава ассоциации выразил надежду, что "после Netflix и другие иностранные онлайн-кинотеатры, которые работают в России, будут включены в реестр". 

Он также подчеркнул, что с марта 2022 года стриминговый сервис Netflix  будет обязан распространять 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса. Кроме того, для соответствия российскому законодательству стриминговый сервис должен "приземлиться" в РФ и открыть на территории страны соответствующее юрлицо.