Роскомнадзор разрабатывает концепцию, подразумевающую сокращение числа видов лицензий на услуги связи — с нынешних 21 до 3 – 5, сообщил сегодня руководитель ведомства Александр Жаров.

«Предполагается ввести унифицированные лицензии на услуги связи, которые позволят держателю предоставлять любые виды услуг. Роскомнадзор ожидает, что новые виды лицензий могут начать выдавать уже в 2013 году», – сообщает «Маркер».

Планируется, что для того, чтобы оператор смог на основе унифицированной лицензии оказывать различные виды услуг связи, ему станут выдавать дополнения к основной лицензии. Отдельные лицензии будут сохранены на почтовую связь и, возможно, еще на некоторые услуги.

Проект концепции изменения системы лицензирования предполагается представить в Минкомсвязи через 1,5–2 месяца.

Как сообщал ранее «Кабельщик», глава Минкомсвязи Николай Никифоров, назначенный на эту должность в составе нового кабинета министров в конце мая, во время первого визита в Роскомнадзор призвал ведомство упростить разрешительные процедуры в сфере связи.

Позже стало известно, что Роскомнадзор предлагал Минэкономразвития в качестве эксперимента отменить плановые проверки в 2012 — 2013 годах. Регулятор ссылался на большую эффективность внеплановых проверок относительно плановых, но министерство не поддержало эту инициативу.

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.