Полиция возбудила уголовное дело против спутникового оператора "Радуга ТВ" (компания "Далгеоком") по обвинению в незаконном предпринимательстве после заявления Роскомнадзора, направленного в ноябре 2013 года, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.
 
"Территориальное управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в начале июля получило уведомление ГУ МВД по г. Москве, что по нашему обращению возбуждено уголовное дело по пункту “б” части второй статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство - ред.). Проводятся следственные мероприятия", - сказал Ампелонский. Максимальное наказание по статье 171 УК РФ составляет пять лет лишения свободы.
 
В пресс-службе МВД информацию об уголовном деле против "Радуги ТВ" не стали комментировать.
 
Гендиректор "Далгеоком" Ольга Абрамова в свою очередь заявила, что не получала никаких уведомлений.
 
"С 4 июля 2014 года, когда я была назначена гендиректором компании, мы не получали никаких уведомлений от МВД. Каких-либо следственных действий в отношении компании не проводится. Оператор оказывает услуги в штатном режиме", - сказала она.
 
Напомним, в ноябре 2013 года Роскомнадзор подал заявление в Главное управление МВД России по Москве о привлечении "Радуги ТВ" к уголовной ответственности за осуществление спутникового телевещания без лицензии, а также невыполнение требований Роскомнадзора по устранению данного нарушения. По версии Роскомнадзора, регулятор еще летом 2013 года выявил отсутствие у "Радуги" лицензии и потребовал устранить это нарушение в течение месяца, однако оператор не подчинился.
 
Тогда Роскомнадзор подал в суд, по итогам которого оператора привлекли к административной ответственности. По словам регулятора, это тоже не возымело должного эффекта, и ведомству пришлось обратиться в МВД России с просьбой привлечь оператора к уголовной ответственности.
 
У "Радуга ТВ" своя версия. По словам пресс-службы оператора, корни конфликта уходят еще в 2011 год, когда была принята новая редакция закона "О средствах массовой информации". На основании новой редакции закона "Радуга ТВ" обратилась в Роскомнадзор за разъяснениями о необходимости получения вещательной лицензии. В своем ответе Роскомнадзор подтвердил, что такая лицензия не требуется, достаточно имеющейся у "Радуги ТВ" лицензии на оказание услуг связи.
 
Однако в 2013 году Роскомнадзор проинформировал "Радугу ТВ" о необходимости наличия вещательной лицензии. Летом 2013 года оператор повторно обратился в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении вещательной спутниковой лицензии, но ему было отказано на основании того, что выдача новых спутниковых вещательных лицензий не предусмотрена законодательством РФ. Этот отказ компания дважды пыталась обжаловать в суде, но оба раза суд принимал сторону регулятора.
 
Параллельно с судами "Радуга ТВ" подала заявку на регситрацию двух СМИ - телеканалов "Радуга 24″ и "Отборное ТВ", а в феврале 2014 года получила для них лицензии на деятельность по телерадиовещанию. Получил ли оператор по ним универсальную вещательную лицензию - неизвестно.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.