Федеральное космическое агентство (Роскосмос) до 31 декабря обязано распределить около 30 млрд из 170 млрд бюджетных рублей, которые были выделены на развитие космической отрасли в 2013 году. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.  Цифра в 30 млрд рублей получилась после сложения всех не заключенных контрактов, не принятых работ и не выплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов за 2013 год. Деньги нужно распределить до конца года между предприятиями отрасли, так как с наступлением 2014 года в силу вступит новый бюджет.
 
Возможным вариантом может стать выплата предприятиям отрасли максимального количества авансов, оформленных как дебиторская задолженность предприятия с их последующим возвращением Роскосмосу.
 
Глава космического ведомства Олег Остапенко отметил, что этот "чисто финансовый вопрос" будет решен в установленном порядке.
 
Стоит напомнить, что на 2013 год бюджет Роскосмоса равняется 170 млрд рублей, в которые входят финансирование трех федеральных программ:  "Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы" (128,3 млрд рублей), "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" (21,6 млрд рублей), а также "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы" (19,9 млрд рублей).
На 2014 год бюджет будет состоять из 178 млрд рублей.
 
В планы «Роскосмоса» входит введение в эксплуатацию тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5", осуществление модернизации стартовых и технических комплексов космодромов Плесецк (Архангельская область) и Байконур (Казахстан), а также введение в эксплуатацию первой и второй очереди космодрома Восточный (Амурская область). В течение шести лет общая численность спутников на орбите достигнет 113 единиц.
 
Тем временем, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров полагает, что необходимо ввести финансовую ответственность предприятий, которые будут принимать участие в строительстве и запуске новых спутников, - рассказал министр в интервью "Известиям". Министр подчеркнул, что угрозы для цифрового ТВ нет, но "хотелось бы иметь больший резерв на орбите».
 
Как ранее писал «Кабельщик», Минкомсвязи планирует перейти на контракт, когда спутник принимается на орбите, а не на заводе, а также расплачиваться за спутник поэтапно, в течение срока его службы.