Роскосмос из-за недостатка финансирования отказывается от страхования запусков космических аппаратов, пишет газета "Известия".
 
По данным издания, ведомство пока не объявило ни одного конкурса на право страхования ракет, космических аппаратов и сопутствующих рисков. В частности, вице-президент компании "Ингосстрах" Александр Подчуфаров сообщил, что, насколько известно компании, из запланированных на этот год 25 пусков были застрахованы только шесть, причем все это пуски, перенесенные с прошлого года. Между тем, страхование космической техники обычно осуществляется заблаговременно.
 
Представитель одной из крупнейших страховых компаний рассказал, что Роскосмос по-прежнему старается обеспечивать страховыми полисами коммерческие запуски, но делает это в последний момент.
 
"Например, полис на ракету "Протон" со спутником Eutelsat 9B (этот запуск состоялся 30 января — ред.) был оформлен за день до пуска", — сказал он, добавив, что раньше такого не случалось.
 
В свою очередь источник в Роскосмосе сообщил, что основная причина заморозки страховой кампании - задержка с принятием Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Напомним, ожидается, что она будет принята не раньше марта. До тех пор, по словам источника, предусмотренные в ней мероприятия не финансируются.
 
Отметим, что пусковая программа 2015 года была застрахована целиком, альянсом СОГАЗа и "Ингосстраха", за 3 млрд рублей. Страховая сумма по тому договору составила 33,1 млрд рублей. В этом году было решено страховать пуски по отдельности.