Законопроект, обязывающий российских операторов связи хранить все данные о звонках и переписках пользователей до полугода, может обернуться катастрофой для отрасли. Представители крупнейших российских операторов сообщили о том, что исполнение предписаний документа, подготовленного председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым, потребует от них таких затрат, что компании станут убыточными и, как следствие, лишатся возможности платить налог на прибыль. Об этом пишут "Ведомости"
 
В пресс-службе МТС, например, заявили, что компании понадобится 2,2 трлн рублей для организации хранения голосовой и текстовой информации, а также различных файлов, которыми обмениваются пользователи. В эту цифру включены создание дата-центров, увеличение мощности сети и др. С учетом того, что по итогам прошлого года налоговая прибыль МТС составила 22,5 млрд рублей (налог на прибыль 4,5 млрд рублей), компания не сможет платить налог в течение 100 лет. При этом федеральный бюджет недополучит 450 млрд рублей. 
 
"ВымпелКом" оценил свои затраты несколько ниже - в 2 трлн рублей, в то время как "МегаФон" - в "скромные" 230 млрд рублей. Что касается бюджета, то по оценкам этих операторов, он бы недополучил налоговой прибыли в районе 40-45 млрд рублей в ближайшие несколько лет. 
 
Первоначальная версия законопроекта обязывала операторов хранить данные о звонках и переписке в течение трех лет. По подсчетам членов экспертного совета при правительстве России, это могло бы стоить операторам 5,2 трлн рублей, что составляет треть всего госбюджета.  
 
Напомним, что законопроект Яровой-Озерова депутаты Госдумы должны рассмотреть уже в эту пятницу, 24 июня, во втором и третьем чтениях.