Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила с критикой новой версии антитеррористической пакета, подготовленного председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым ко второму чтению.
 
После первого чтения в данный пакет документов внесли изменения, снижающие период хранения данных о голосовых и текстовых сообщениях граждан с трех лет до шести месяцев. Но главным образом отрасль взволновала не эта поправка, а новый пункт, обязывающий "организаторов распространения информации в сети Интернет" по запросу федеральных органов власти предоставлять "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений". 
 
В РАЭК заключили, что требования по дешифровке пользовательских сообщений создадут угрозу для бизнеса и поставят отечественные компании в неравное положение с иностранными, создав барьеры для деятельности российских игроков на международных рынках (действие законопроекта распространяется на всех пользователей, что может нарушать законодательство других стран и международные обязательства РФ). "Во-вторых, иностранные компании могут отказаться от выполнения данных требований, так как они противоречат законодательству стран, где они зарегистрированы, что ухудшит положение российских компаний на внутреннем рынке. В-третьих, другие государства (например, Китай) могут предъявить сходные требования по раскрытию ключей к российским компаниям", - добавляют эксперты РАЭК. 
 
Помимо прочего, нововведение, предполагающее создание специальных ключей доступа к шифрованию, может создать угрозу для национальной безопасности, вследствие возможности их взлома иностранными разведками. "Принятие данного законопроекта ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации. В свете последних прецедентов с утечкой в сеть персональных данных граждан Турции и Филиппин, данная инициатива может нанести репутационный и материальный ущерб как российским компаниям, так и рядовым гражданам Российской Федерации", - предупреждают представители ассоциации.
 
В качестве еще одного пункта против принятия документа, РАЭК приводить необоснованное ограничение прав граждан, в частности, конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. К слову, к аналогичному мнению пришла организация "РосКомСвобода", которая ранее собрала 3000 подписей против принятия данных поправок.
 
Также РАЭК в очередной раз напомнила об огромных расходах, которые операторы понесут для выполнения требований законопроекта.
 
Представители ассоциации подытожили, что принятие документа в текущем виде, помимо всех указанных последствий, повлечет за собой уход с российского рынка большого количества игроков и приведет к общей деградации интернет-отрасли.