С 2019 по 2021 год рынок промышленного интернета вещей (IIoT) в России вырастет почти в три раза, с 93 млрд до 270 млрд рублей, сообщает ComNews со ссылкой на прогноз компании Software AG. При этом эффект от внедрения IIoT в реальном секторе экономики к 2020-2021 годам может достичь 0,8-1,4 трлн рублей.

В МТС изданию сообщили, что оценивают рост IIoT, как и рынка интернета вещей в целом, в 18-25% ежегодно на протяжении ближайших трех лет. Представители оператора считают, что промышленные предприятия станут одними из основных потребителей IoT-решений наряду со сферой ЖКХ.

Основным препятствием при внедрении IoT-решений на крупных промышленных предприятиях в МТС видят необходимость привести в соответствие разнородное оборудование и разрозненные ИТ-системы, для чего требуются "огромные вычислительные мощности и экспертиза для анализа больших данных".

В "ЭР-Телекоме" в свою очередь считают, что "рынок будет увеличиваться в разы", и отмечают, что IoT-решения прежде всего найдут применение на рутинном низкоквалифицированном участке труда, где технологии могут заменить человека. Такие участки, по мнению представителей компании, есть в  нефтегазовой промышленности, ТЭК, электроэнергетике и т.д., где предполагается мониторинг множества удаленных друг от друга объектов.

Директор Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников отметил, что, если говорить о производственной сфере, наибольший спрос участники организации видят в нефтегазовой и добывающей отраслях.

Напомним, что по итогам 2018 года международная исследовательская и консалтинговая компания IDC оценила объем российского рынка интернета вещей в целом в $3,67 млрд и предположила, что в следующие четыре года инвестиции в эту сферу будут увеличиваться на 18% ежегодно.

Интернет вещей прописан как одна из перспективных технологий, на которую следует сделать упор, в подготовленном Минкомсвязью проекте новой стратегии развития IT-отрасли с 2019 по 2025 год (и на перспективу до 2030 года). Также министерство стремится организовать импортозамещение в данной сфере. Накануне Нового года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства. Этот диапазон используется, в частности, для развития IoT. Помимо этого госкомиссия постановила, что базовые станции сетей связи в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а сами сети введены в эксплуатацию в установленном порядке.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.