Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития до 1 марта рассмотрят вопрос "о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств", пишут "Известия". 

Частоты для подключения к этим спутникам (775-6650 МГц, 13750-14500 МГц, 3400-4200 МГц и др.) в России были выданы сроком на пять лет. В 2022 году действие решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) заканчивается, а ФСБ вынесло отрицательное заключение на его продление. Речь идет о 32 зарубежных спутниках французской Eutelsat, американской Intelsat, японских JCSa и бермудской Asia Broadcast Satellite.

Представители рынка подчеркивают, что прекращение использования функций иностранных спутников не сильно повлияет на российских пользователей, так как они подключаются к интернету по технологии VSAT. Проблемы могут отчасти коснуться  операторов мобильной связи, некоторые из них в труднодоступных районах подключают своё оборудование к иностранным спутникам. Считается, что подобная зависимость будет снижаться по мере организации спутниковых группировок ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и "Газпром космические системы".

Невозможность арендовать мощности на иностранных спутниках сильного влияния на рынок не окажет, согласен акционер компании "Ка-Интернет" Сергей Пехтерев.

"Некоторых спутников, перечисленных в постановлении 2017 года, уже нет на орбите. При этом на большинстве других российские пользователи, скорее всего, сейчас арендуют единичные каналы связи. Правда, существенные проблемы могут возникнуть у провайдера спутникового интернета "СенСат" (проект "РТКомм.ру"), который на Дальнем Востоке предоставляет услуги, используя спутники JCSat-48 и Horizons 3E (Intelsat)", — отмечает эксперт.

Опрошенные "Известиями" пользователи спутниковой связи опасаются, что цены на использование российского ресурса вырастут.