Россия стала одной из худших стран по уровню свободы интернета, пишет "РосКомСвобода". Такие данные были опубликованы в исследовании Freedom on the Net неправительственной организации Freedom House.

Уточняется, что Россия уже не в первый раз занимает одно из худших мест - 51 из 65 стран. Исследование проведено на основе данных, полученных в период с июня 2018 года по май 2019 года. Россия набрала 31 балл из 100 возможных. Источник отмечает, что временные рамки исследования не охватывают последние изменения в области государственной политики в отношении интернета и цифровых прав. 

Страны, которые набрали от 70 до 100 баллов, имеют свободный интернет, 40-69 баллов - частично свободный, 0-39 - несвободный. Оценка складывается из начисленных за различные аспекты состояния свободы интернета баллов.

Все критерии оценивания сгруппированы в три блока: препятствия для доступа, ограничения распространения контента и нарушения прав пользователей.

Эксперты Freedom House отметили, что на ухудшении ситуации в России сказалось ужесточение законодательного контроля над интернетом, в частности, речь идёт о законе о суверенном Рунете. Помимо этого специалисты отметили отключения интернета во время протестных митингов в Ингушетии. Отмечается, что отключения во время митингов в Москве в отчет не вошли. 

Также на место России в рейтинге повлиял закон о распространении фейковых новостей, новые попытки ограничить шифрованные каналы коммуникации и введение обязательства для поисковиков по деиндексации ссылок на запрещённый контент в поисковой выдаче.

Эксперты подметили, что гражданское общество предпринимает попытки противостоять новым законам, однако они пока не увенчались успехом.

На последнем месте рейтинга оказался Китай, набрав всего 10 баллов. В топ-3 стран со свободным интернетом вошли Исландия (95 баллов), Эстония (94 балла) и Канада (87 баллов)

Что касается СНГ, то организаци приводит следующие данные:

  • Кыргызстан (61 балл);
  • Украина (56 баллов);
  • Азербайджан (39 баллов);
  • Беларусь (35 баллов);
  • Казахстан (32 балла);
  • Узбекистан (26 баллов).

В июне сообщалось, что Россия и Китай планируют обменяться опытом в сфере регулирования интернета

Позже замглавы Минкомсвязи Алексей Волин высказал мнение о том, что развивать Рунет по китайской модели будет экономически нецелесообразно