Минпромторг РФ принял решение включить в программу импортозамещения оптоволокно, которое используется для изготовления оптического кабеля, предлагается обнулить на два года ставки ввозных таможенных пошлин на компоненты для его производства, не имеющие российских аналогов, сообщает газета "Известия".
 
На сегодня оптоволокно в России не производится серийно и полностью импортируется из-за рубежа.
 
"В этом году в Мордовии будет запущен завод ЗАО "Оптико-волоконные системы", инвестором которого являются ОАО "Газпромбанк", ОАО "Роснано" и правительство Республики Мордовия. Инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей. Саранское производство должно стать первым в России предприятием, выпускающим оптическое волокно — ключевой компонент оптоволоконных кабелей. Завод станет одним из звеньев реализуемой в России программы импортозамещения и первым этапом в создании полностью отечественного оптоволоконного кабеля", — сообщил "Известиям" замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
 
По его словам, сейчас при поддержке Минкомсвязи и Минэкономразвития ведутся переговоры с кабельными заводами и крупными потребителями оптоволоконной продукции — операторами связи — о переходе на производство и применение отечественного оптоволоконного кабеля, изготавливаемого с использованием отечественного оптического волокна и иных компонентов.
 
При этом мордовский завод поначалу планирует осуществлять производство оптоволокна с использованием компонентов, ввозимых из третьих стран, с постепенной локализацией производства. Запуск производства планируется на второй квартал 2015 года. Конечными потребителями оптоволоконного кабеля из отечественного волокна готовы стать такие телекоммуникационные компании, как "Ростелеком", МТС, "МегаФон", Yota.
 
"Использование импортной продукции по целому ряду направлений может ограничиваться санкциями, не может гарантировать поставки в срок и в необходимом объеме", — отметил Виктор Евтухов.
 
По его словам, не менее важная мера поддержки внутреннего производства оптоволокна — введение запрета на государственные и муниципальные закупки, если страной происхождения не является страна Единого экономического пространства, а также установление преференций при закупках оптоволоконного кабеля с использованием оптического волокна, а в последующем и других компонентов, произведенных на территории Таможенного союза.
 
В свою очередь директор по сопровождению проектов в органах власти "Роснано" Тимур Котляр сообщил, что временное обнуление пошлин на компоненты — это лишь часть большой программы, направленной на создание условий для локализации в РФ производства оптоволоконного кабеля на основе отечественных компонентов. "Роснано" и Минпромторг уже разработали целый комплекс мер, направленных на привлечение инвесторов. Он отметил, что завод будет монополистом на рынке и сможет диктовать свою цену на продукцию.
 
Котляр также признал, что российское волокно будет стоить дороже, чем импортное, даже с учетом таможенных пошлин и повышения курса валют. По его словам, власти обдумывают механизм, позволяющий компенсировать эти затраты. В первую очередь предлагается включить в рамках ЕЭК таможенный режим "переработка для внутреннего потребления" в отношении компонентов, которые используют заводы для производства кабеля. Предполагается, что таможенный режим будет работать до того момента, пока в стране не появится достаточно производителей отечественных компонентов.
 
Генеральный директор ЗАО "Оптико-волоконные системы" Андрей Николаев отметил, что цены на российское оптоволокно будут выше на 10–20%, чем у импортеров, однако заверил, что это практически не отразится на стоимости конечного продукта — оптоволоконного кабеля, который от этого станет дороже на 2–3%.
 
Он также сообщил, что в планах завода - провести модернизацию, которая позволит увеличить объем производства оптоволокна с 2,5 до 3 млн километров в год – это позволит закрыть 50% рынка, который сейчас нуждается в 6 млн километрах оптоволокна в год. Если на этом проекте будет отточен механизм государственной поддержки, то эти же условия распространят и на других игроков, которые захотят построить в России заводы, добавил Николаев.

 

Осталось заводу ЗАО "ПКК Миландр" заказать завод для производства пластин (для чипов) и обеспечить Российский рынок чипами Российского производства. И естественно с возможностью уменьшения цены.