По данным компании Ericsson, россияне всё чаще предпочитают смотреть видео не на телевизоре, а на подручных устройствах — планшетах, смартфонах, ноутбуках. Конечно, доля тех, кто смотрит обычное эфирное ТВ по телевизору до сих пор велика — 91%, но при этом наблюдается тенденция к её снижению. Если сравнивать с 2010 годом, то тогда эта цифра составляла 98%. А вот доля людей, скачиваемых видео из интернета за последние два года, наоборот, резко возросла — с 25% в 2010 году до 47% 2012-ом.

Понятное дело, что наибольшее число скачиваний приходится на молодую аудиторию — людей в возрасте от 15 до 24 лет (69% из них скачивают видео и 35% смотрят потоковое видео), следом за ними идёт группа пользователей в возрасте 25-39 лет (скачивают — 57%, смотрят онлайн — 31%). Реже пользуются этими способами люди 40-59 лет (скачивают и смотрят примерно одинаково — по 19%), ну а из тех, кто старше 60 лет — практически никто не скачивает видео из интернета.
 
«При этом неуклонно растет количество людей, готовых платить за просмотр видео. Прежде всего, жители РФ готовы платить за качество картинки, просмотр кинопремьер и отсутствие рекламы. В России для людей важно быть не хуже других, еще пару лет назад достаточно было, чтоб картинка была „неплохой“, сейчас же пользователи желают иметь изображение HD-качества и готовы за это платить», — рассказала порталу Digit.ru Татьяна Ледовская, директор аналитической службы Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии
 
Согласно статистике Ericsson, как минимум 8% аудитории готово платить за скачиваемое ими видео. 
 
Также в Ericsson отмечают, что наблюдается тенденция к росту спроса на мобильный видеоконтент. Так, в среднем россияне смотрят телевизор около 16 часов в неделю, видео на компьютере они смотрят более 8 часов в неделю, на ноутбуке — почти 7,5, на смартфоне — 5 часов в неделю, на планшете — свыше 4, — рассказала представитель Ericsson порталу Digit.ru.
 
В Ericsson прогнозируют, что уже к 2017 году доля потребления мобильного видео в мировых масштабах превысит 90%. Для сравнения, сейчас эта цифра находится на отметке в 40%.


 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.