Россвязь направила в суды по всей стране 32 исковых заявления на операторов, которые не платят обязательные платежи в резерв универсального обслуживания (Фонд УУС), — об этом пишет портал TelecomDaily. В Россвязи прокомментировали, что кампанию по возврату обязательных платежей в резерв универсального обслуживания ведомство развернуло по поручению Минкомсвязи.
 
Ведется также работа по досудебному урегулированию проблем с неуплатой долгов по платежам операторов. Отмечается, что на данный момент регулятор по результатам проверок в Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области вернул около 30 млн рублей. “Работа будет продолжена, и мы обращаемся к неплательщикам с просьбой не доводить дело до судебных разбирательств и добровольно погасить задолженность” — предупредил руководитель Россвязи Олег Духовницкий.
 
Среди начатых судебных разбирательств упоминается иск Россвязи к волгоградскому оператору ЗАО “Коламбиа-Телеком”. По словам представителей ведомства, сумма долга компании составляет более 6, 5 млн рублей. “Закрытое акционерное общество “Коламбиа-Телеком” является оператором сети связи общего пользования и осуществляет свою деятельность на основании лицензий. В соответствии со ст. 60 Федерального закона о связи компания обязана отчислять от своей прибыли 1,2% в резерв универсального обслуживания. Это правило касается всех операторов, которые работают на территории Российской Федерации. Оператор должен был отчислять обязательные платежи ежеквартально. Долг накопился в течение трёх лет”, — поясняют свою позицию в Россвязи.
 
Адвокат Александр Титов отмечает, что, судя по базе арбитражного суда, исками Россвязь начала заниматься только в этом году. Причем ведомство не может контролировать правильность отражения доходов от оказания услуг связи и расчета отчислений от таких доходов. Правильность расчета не может контролировать также Роскомнадзор. “Таким образом, сейчас Россвязь может заявлять только иски о взыскании задолженности на основании отчетных форм предоставленных самим оператором. Непредставление форм отчетности в Россвязь влечет для оператора административную ответственность по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (штраф до 40 тысяч рублей) и предписание, невыполнение которого может повлечь аннулирование лицензии”, — поясняет Александр Титов.


 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.