Федеральное агентство связи (“Россвязь”) подвело первые итоги кампании по взысканию с операторов связи долгов перед фондом универсального обслуживания, — об этом сообщают “Ведомости”. В целом ведомство оспорило через судебные иски задолженности на общую сумму почти 220 млн рублей. При этом в период с февраля по май 2014 года “Россвязь” направила к неплательщикам еще 42 иска примерно на 190 млн рублей.
 
По иронии, крупнейшими должниками перед Фондом УУС являются дочерняя компания универсального оператора "Ростелекома" — “Центральный телеграф” (долг более 54,5 млн рублей, иск о взыскании этой суммы зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 14 мая 2014 года), а также “Московская сотовая связь” (долг более почти 40 млн рублей). Последняя до марта 2014 года входила в “Ростелеком”, а сейчас находится в собственности совместного предприятия “Ростелекома” и Tele2. Кроме того, до конца мая будет подан иск на 2 млн рублей к еще одной “дочерней” компании “Ростелекома” — “Зебре телеком”.
 
“Дочки” “Ростелекома” не единственные крупные должники “Россвязи”, так, до конца мая через суд будет взыскиваться более 20 млн рублей с поволжской компании СМАРТС (принадлежащие ей операторы “Астрахань GSM” и “Пенза GSM” недоплатили в резерв универсального обслуживания 7,6 млн и 10,2 млн рублей, соответственно).
 
 
Сейчас вносить деньги в резерв должны 14 557 российских операторов, но добросовестными плательщиками можно назвать не более 2,8 тысячи, говорит Калинин. Все компании связи должны вносить в резерв 1,2% выручки. Задолженность операторов перед резервом он оценивает примерно в 860 млн рублей. Отметим, всего в прошлом году в резерв поступило 13,22 млрд рублей. 
 
Напомним, что единственным получателем средств резерва универсального обслуживания теперь является государственный “Ростелеком”, который 13 мая подписал с Россвязью контракт на 10 лет по оказанию универсальных услуг связи. За 10 лет “Ростелеком” получит по этому контракту около 163 млрд рублей. Источник в госоператоре рассказал “Ведомостям”, что в 2013 году “Ростелеком” перечислил в резерв универсального обслуживания 2,58 млрд рублей, а получил из него в качестве возмещения убытков 9,94 млрд рублей.
 
 

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.