Аналитики компании MoffettNathanson обращают внимание на то, что темпы роста подписчиков виртуальных сервисов платного ТВ в США стали снижаться, из-за чего сокращается совокупное количество абонентов традиционного платного телевидения и того, доступ к которому осуществляется через интернет. Об этом пишет MediaPost.

В целом число абонентов многоканальных провайдеров (vMVPD) в четвертом квартале 2018 года, по данным компании, составило 7,6 млн, увеличившись на 737 тысяч, а годом ранее, в последнем квартале 2017-го, прирост составлял 900 тысяч.

Старший аналитик компании Крейг Моффетт (Craig Moffett) считает, что отчасти это связано с конкуренцией со стороны OTT-сервисов, таких как Netflix, CBS All Access и HBO Now, а также с насыщением рынка. По его мнению, на виртуальные сервисы платного ТВ могли подписываться домохозяйства, которые отказались от традиционного платного телевидения уже давно, до появления vMVPD, из-за чего возник всплеск, который теперь позади.

В материалах MoffettNathanson отмечается, у сервиса Sling TV, согласно представленному им отчету, к концу 2018 года было 2,4 млн подписчиков - на 47 тысяч больше, чем годом ранее, число подписчиков Hulu, выключая Live TV, компания оценивает в 1,7 млн, DirecTV Now - в 1,5 млн, YouTube TV - в 1 млн.

Sony PlayStation Vue, Hulu Live, YouTube TV и fuboTV, по расчетам MoffettNathanson, в четвертом квартале 2018 года вместе набрали 970 тысяч новых подписчиков, а DirecTV Now потерял 280 тысяч, в основном за счет завершения промоакций.

Общее число абонентов платного ТВ в США к концу 2018 года составило 96,6 млн - на 248 тысяч, или 1%, меньше, чем годом ранее, причем традиционное (не виртуальное) платное телевидение потеряло 985 тысяч, или 4%, абонентов. По итогам четвертого квартала 2018 года их стало 89,1 млн.

Напомним, на ускорение темпов роста отказа от платного телевидения в США недавно обратило внимание издание Variety. Также в его материале отмечалось, что виртуальным провайдерам проще не только привлекать, но и терять абонентов.