Минцифры РФ может скорректировать правила субсидирования государством разработку и выпуск "Ростехом" оборудования для 5G. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проект постановления правительства. 

Напомним, ранее стало известно, что государство до 2024 года вложит в разработку отечественного оборудования для 5G 21,4 млрд рублей. Субсидии на разработку оборудования для 5G будут заложены в бюджет федерального проекта "Цифровые технологии", который входит в нацпрограмму "Цифровая экономика". 

В министерстве подтвердили, что документ был подготовлен и отправлен на согласование в АНО "Цифровая экономика". Из проекта постановления следует, что "Ростех" сможет делегировать освоение субсидий на разработку системного проекта выпуска оборудования для сетей пятого поколения и его серийное производство своим дочерним компаниям. В пояснительной записке к поправкам указано, что действующая редакция правил составлена таким образом, что осваивать субсидии может только головной офис "Ростеха".

Как пояснил источник, знакомый с менеджерами "Ростеха", на данный момент всеми разработками и производством должна заниматься штаб-квартира корпорации. "Обозначенные процедуры влекут за собой многократное увеличение сроков начала работ, высокие административные издержки, не позволяют коммерциализировать высокотехнологичную телекоммуникационную продукцию по результатам работ, формируют неликвидный научно-технологический задел", – отметили авторы поправок.

В "Ростехе" сообщили, что не готовы комментировать еще не принятое постановление. 

По словам главы ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, очевидно, что инициатором постановления является "Ростех", у него есть естественное желание подстраховаться на случай проблем и срывов сроков выпуска 5G-оборудования: "Очень велика вероятность того, что к 2024 г. выпуск базовых станций пятого поколения и другого оборудования просто не начнется. Для создания качественной конкурентоспособной техники в этом сегменте требуются десятки лет разработок и производства". Сейчас в России отсутствует компонентная база, часть необходимых наработок в области программного обеспечения и откуда все это возьмется за три года – непонятно. Даже получая внушительные субсидии, "Ростех" вряд ли полноценно справится с задачей импортозамещения в столь сжатый срок".

В сентябре 2020 года "Ростех" представил макет российской базовой станции 5G. Разработкой отечественной базовой станции занималась научно-производственная компания "Криптонит" (совместное предприятие концерна "Автоматика" и "ИКС Холдинга").

В середине ноября правительство утвердило "дорожную карту" развития 5G. Общий бюджет программы до конца 2024 года составляет 208,3 млрд рублей, из которых 28,8 млрд должны привлечь из федерального бюджета. Помимо этого, в качестве целевой субсидии на производство российского оборудования 5G "Ростеху" будет выделено 21,4 млрд рублей. Позже стало известно, что 5G в России будут разворачивать на отечественном оборудовании. 

В декабре стало известно, что "Ростех" планирует запустить массовое производство оборудования для сетей 5G в 2023 году. Ожидается, что компания будет производить оборудование как под частотный диапазон 4,4-4,99 Ггц, который планируют выделить власти РФ для развертывания 5G, так и для других диапазонов с расчетом на экспорт.