Корпорация "Ростех" представила функциональный макет базовой станции для строительства сетей 5G в рамках V конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020), сообщает CNews.

Опытный образец состоит из трех частей: радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Макет базовой станции работает в режиме Stand Alone, который позволяет реализовать полную функциональность сети 5G. Разработкой отечественной базовой станции занималась научно-производственная компания "Криптонит" (совместное предприятие концерна "Автоматика" и "ИКС Холдинга").

"Представленный на ЦИПР-2020 образец является российской разработкой. Он совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами. "Ростех" станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России", — заявил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Помимо этого, "Ростех" совместно с "Ростелекомом" представили на конференции ЦИПР-2020 новые решения на базе 5G. "Ростелеком" совместно с дочерней компанией Tele2 организовал в месте проведения ЦИПР-202 тестовую зону 5G, скорость передачи данных в которой составляет до 1 Гбит/сек. Также к 5G подключена система автоматического дистанционного мониторинга состояния здоровья посетителей конференции, которая следит за температурой посетителей, применением средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции.

Согласно дорожной карте по развитию 5G в России, составленной "Ростехом" и "Ростелекомом", на разработку и наладку производства оборудования для строительства 5G потребуется около 40 млрд рублей. Однако операторы связи все еще не получили доступ к приоритетному диапазону частот 3,4-3,8 ГГц. Ранее стало известно, что отечественная базовая станция от "Ростеха" будет работать с использованием диапазона 3,3-4,2 ГГц, однако, по словам главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, план конверсии частот для 5G не предусматривает использование "золотого диапазона" 3,4-3,8 ГГц для запуска нового стандарта связи.