В Томске филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заплатил местной телекомпании ТВ-2 318 тысяч рублей за отсутствие вещания на протяжении полутора месяцев, — об этом пишет "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на юриста "Томской медиа группы", в которую входит ТВ-2, Анастасию Ольговскую. 
 
Ольговская рассказала, что "в договоре, который был заключен ТВ-2 с РТРС, есть пункт, согласно которому выплачивается штраф в случае прекращения вещания". Она также сообщила, что за апрель и май уже получено 318 тысяч рублей, теперь осталось получить за июнь примерно 43,5 тысячи рублей. Юрист добавила, что телекомпания готовит иск к РТРС о возмещении убытков в период отсутствия вещания. "Наши рекламщики сейчас считают, сколько было упущено средств. Ориентировочная стоимость одного дня простоя — порядка 150 тысяч рублей", — отметила Ольговская.
 
Кроме того, как ранее рассказывала "Кабельщику" Мария Каменская, руководитель отдела исследования тематических каналов TNS Russia, "возникшие у телеканала ТВ-2 проблемы с дистрибуцией привели к снижению среднесуточного охвата канала". Если в январе ТВ-2 занимал в Томске 12-е место по доле аудитории, то в первой половине мая — только 17-е.
 
Напомним, что телекомпания ТВ-2 приостановила свое вещание 19 апреля из-за выхода из строя фидера 1968-го года производства, который подавал сигнал от передатчика к антенне на телевышке. А 15 мая Роскомнадзор направил предписание ТВ-2 возобновить вещание к 20 мая, в ином случае пригрозив возможностью отзыва лицензии. Возобновить вещание до 20 мая телекомпания не смогла, поскольку исправлением неполадок на передающем центре могут заниматься только специалисты РТРС, и те заявили, что устранят проблему только к 15 июня.
 
В конце мая в Томске было проведено два пикета в поддержку телекомпании, а в начале июня на главной площади Томска прошел митинг-концерт.
 
Вещание ТВ-2 было возобновлено 6 июня. 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.