Завершено двухнедельное общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ о двухэтапной реставрации-реконструкции Шуховской телерадиобашни. Напомним, что проект был подготовлен Минкомсвязи. В своем официальном сообщении РТРС поддержала идею двухэтапной реставрации-реконструкции с разборкой и консервацией деталей и узлов башни на первом этапе и ее восстановлением на втором этапе.
 
“Нужно признать, что даже такое творение инженерного гения, как радиобашня Шухова — это, прежде всего, высотная металлоконструкция. Ее узлы и элементы также испытывают деформацию и подвержены коррозии, как узлы и элементы любой “обыкновенной” радиомачты. С точки зрения проведения ремонтных работ наиболее сложны соединения элементов конструкции. Они подвергаются коррозии и деформации изнутри. Эти повреждения невидимы глазу и борьба с ними невозможна без разборки этих соединений. Оппоненты проекта Постановления утверждают, что заклепки, соединяющие элементы конструкции Радиобашни Шухова, нельзя разобрать без замены. В связи с этим возникает вопрос: а как тогда ее собираются реставрировать на месте, “без разборки”? Просто покрасить? Но соединения, удерживавшие башню 90 с лишним лет, не станут новее”, — эмоционально отмечается в сообщении.
 
В отличие от Эйфелевой башни, Шуховская башня в 1922 году создавалась как объект связи, этим было обусловлено место ее возведения, добавляют в РТРС. После ввода в эксплуатацию Останкинской башни в 1967 году Шуховская башня практически не использовалась для трансляции телерадиопрограмм. Кроме того, к башне нельзя обеспечить свободный доступ: со всех сторон расположены территории других организаций. Восстановление башни возможно только в качестве объекта культурного наследия, при учете требования свободного доступа к памятнику. А в нынешних условиях “не только “свободный доступ”, но и проведение ремонтно-восстановительных работ в таких условиях чрезвычайно осложнено и требует необоснованных дополнительных затрат”, — говорится в сообщении РТРС.
 
С инженерной точки зрения, единственным решением в таких случаях является капитальный ремонт. Создатель башни, инженер Владимир Григорьевич Шухов, установил срок эксплуатации башни в 100 лет. Сейчас башне 92. В РТРС утверждают, что если в профессиональном сообществе найдется гений, который возьмется продлить срок жизни башни еще на 100 лет без капитального ремонта, то компания готова передать ему объект.
 
В РТРС отмечают, что сторонники “реставрации башни без разборки” используют приемы диффамации в отношении РТРС, чтобы дискредитировать предложение о двухэтапной реконструкции-реставрации. В РТРС сообщают, что средства, выделенные на реконструкцию Постановлением Правительства РФ в декабре 2010 года, даже не поступали на счета РТРС. В пресс-релизе подчеркивается, что собственные расходы РТРС по содержанию и охране объект только в 2012 году превысили 2 млн рублей.
 
Относительно технического состояния объекта отмечается, что конструкция не подвергалась антикоррозийной обработке с 1965 года. В сообщении подчеркивается, что РТРС принял объект на баланс в 2002 году, когда объект был уже в предаварийном состоянии и антикоррозийная обработка элементов уже была нецелесообразна. Таким образом, Шуховская башня, располагающаяся в районе станции метро “Шаболовская”, может быть демонтирована уже в 2014 году.
 
Ранее ряд зарубежных архитекторов и экспертов направили официальное письмо с просьбой о сохранении Шуховской башни президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, Минкультуры планирует рассмотреть вопрос о переносе башни. Минкультуры ранее выступало против демонтажа, так как башня является объектом культурного наследия.