Рынок потокового вещания в США в 1 квартале 2022 года продолжает развиваться, хоть и неравномерно: Peacock, HBOMax и Paramount+ продемонстрировали рост, в то время как Netflix в этот период особых успехов не показал, сообщает rapidtvnews со сслыкой на подсчеты аналитиков Kantar. 

 
(чтобы увеличить картинку, кликните на нее)

 

Доля домохозяйств в США, пользующихся услугами потокового видео, остановилась на уровне 86%, фактически увеличившись на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, после существенного роста в последнем квартале 2021 года. По состоянию на март 2022 года 110,2 млн домохозяйств в США имеют доступ к потоковым сервисам, сказано в отчете Entertainment on Demand агентства Kantar.

Количество просмотров видео по запросу по подписке упало на 0,2% и достигло 81,4% охвата домохозяйств, в то время как доля AVOD выросла на 2,2% до 20,2%. FAST выросла на 0,9% до 25,3%.

В то время как потоки AVOD и FAST продолжали расти в этом квартале, их рост замедлился по сравнению с их значительными показателями в предыдущих кварталах. 

Amazon Prime Video занимает первое место по числу новых подписчиков SVOD  четвертый квартал подряд. HBO Max и Paramount+ показали наибольший рост доли новых подписчиков в 13% и 9% соответственно. В свою очередь, количество подписчиков Netflix продолжает сокращаться пятый квартал подряд, потеряв 0,2% охвата домохозяйств по сравнению с предыдущим кварталом и 4% в годовом исчислении. 

Аналитики Kantar считают, что США, возможно, достигли пика накопления новых пользователей потокового вещания. Среднее домохозяйство получает доступ к 4,7 услугам, без изменений поквартально.

В своем исследовании Kantar отметили, что рынку следует ожидать высоких темпов оттока, поскольку потребители становятся более избирательны в отношении того, что они смотрят.

Чуть более половины (51%) зрителей телевизионного контента в США в настоящее время подписаны на традиционные кабельные/спутниковые услуги, пишет rapidtvnews ссылаясь на результаты опроса от Horowitz Research. Тот же опрос в 2021 году показал, что проникновение кабельного / спутникового ТВ составлял 63%, а в 2020 – 81%. 

Сегодня почти 4 из 10 (37%) зрителей телеконтента страны платят за услугу SVOD, а не за кабельное или спутниковое телевидение — по сравнению с 30% в 2021 году.

Опрос также показал небольшое снижение количества подписок на услуги SVOD, несмотря на то, что количество этих услуг увеличилось за последние несколько лет, а доля потокового вещания по сравнению с традиционным просмотром выросла. В исследовании 2021 года три четверти зрителей телеконтента заявили, что они подписаны как минимум на один сервис SVOD. В текущем же исследовании 62% опрошенных заявили, что они имеют подписку. Еще 10% заявили, что у них есть доступ к SVOD путем совместного использования или заимствования паролей. 

Расходы на пользование стримингом в стране также выросли.  Зрители тратят на эти услуги 75,8$ в месяц, что на 26$ в месяц больше, чем в прошлом году. В Великобритании прослеживаются аналогичные тенденции. Наблюдаются перспективы роста услуг AVOD и FAST, а количество подписок SDOD близится к плато.  

Исследование компании Happydemics, изучившее внедрение и использование CTV и других медиа-платформ в Великобритании, Италии, Франции, Германии, Испании и Нидерландах показало, что AVOD активно набирает обороты и в других странах, сообщили в rapidtvnews.

Более 66% зрителей CTV в ЕС-6 еженедельно потребляли контент AVOD. И почти девять из десяти телезрителей Великобритании, подключенных к Интернету (CTV), смотрят различные типы видео по запросу (VOD), и чуть более трех пятых из них используют Smart TV для доступа к видеоконтенту.