Стриминговое вещание в целом по региону в Азии показало рост на 30% в годовом выражении, при этом доминировала по приросту Восточная Азия с показателем 36%, сообщает RapidTVNews со ссылкой на данные исследования Conviva о состоянии стриминга в Азии в первом квартале 2020 года. Уточняется, что Западная Азия в этой сфере выросла на 12%, Центральная Азия - на 10%, Юго-Восточная Азия - всего на 3%, в то время как Южная Азия снизилась на 1% в годовом исчислении в первом квартале 2020 года.

Контент по требованию получил долю просмотра по сравнению с контентом в прямом эфире на 12,8% и захватил 47% времени просмотра в 1 квартале 2020 года, по сравнению с 41% долей в аналогичный период 2019 года. Отмечается, что в период самоизоляции, расписание просмотров менялось, и традиция просмотра программ в прямом эфире в установленное время становилась все менее распространенной. Все же время просмотры прямых эфиров также показали рост, хотя и более скромно, чем видео по требованию по требованию, до 11,3% в целом. В итоге доли рынка прямых эфиров снизившись до 53% просмотров по сравнению с 59% в первом квартале предыдущего года.

В Азии наблюдался наибольший рост числа просмотров на телевидении - на 159% в годовом выражении, однако доля этого источника контента от общего числа просмотров по-прежнему осталась небольшой. Между тем мобильные устройства и ПК, которые до пандемии были более существенными по доле рынка, обеспечили рост на 27% и 28% соответственно.

Мобильный телефон как средство просмотра был вторым по популярности в Азии с показателем 43% общего времени стриминга в первом квартале. Мобильная связь была чрезвычайно доминирующей в Юго-Восточной Азии с 85%-ой долей всех просмотров в субрегионе и 35%-ным годовым приростом. Южная Азия выдала для мобильных устройств долю в 49%, но при этом было зафиксировано значительное снижение в годовом выражении - на 44% в годовом исчислении. В Западной Азии у мобильных устройств доля 45%, в Восточной Азии - 40% долей, в Центральная Азия - 33% долей. При этом во всем мире на мобильные устройства приходилось 24% всех просмотров.

Несмотря на возросший спрос и широкое использование, качество потоковой передачи улучшилось как в мировом масштабе, так и в Азии. Поставщики внесли улучшения, сосредоточив внимание на смягчении буферизации, повышении качества изображения, сокращении времени запуска и уменьшении сбоев.

Общее качество стримингового контента улучшилось: на 44% меньше времени тратится на ожидание буферизации, на 9% выше качество изображения и на 30% быстрее время запуска видео в годовом выражении. Неудачи запуска видео были единственным показателем качества, который ухудшился, показав рост на 17% в годовом исчислении. По отдельным типам устройств телевидение зарекомендовало себя, показав неудач запуска на 64% меньше, качество изображения - на 38% лучше и временя запуска - на 30% меньше.

На мобильных устройствах выявлено улучшение буферизации с 57% меньшим временем ожидания в годовом выражении. Мобильные устройства также улучшили время запуска видео - на 30%, а качество изображения - на 9%, при этом наблюдалось ухудшение показателя сбоев запуска видео - на 28%.

Персональные компьютеры по времени запуска видео показали снижение на 29%, а по качеству изображения рост всего на 5%, в отношении буферизации ПК поднялись на 12%, а в отношении сбоев запуска видео - на 3%.