В исполнение закона о "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", подписанного президентом Украины Петром Порошенко 2 апреля, и предусматривающего запрет на трансляцию на территории страны фильмов и сериалов, произведенных в Российской Федерации и повествующих о российских силовиках, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начнет с 4 июня 2015 года штрафовать телекомпании, нарушающие данный закон. С соответствующим заявлением выступил глава Нацсовета Юрий Артеменко.
 
По словам Артеменко, у вещателей имеется достаточно времени, чтобы "предотвратить правонарушения". Также он напомнил, что согласно нормам закона, за первый случай правонарушения штрафы будут налагаться в размере десяти минимальных заработных плат, а за каждый повторный случай — в размере пятидесяти минимальных заработных плат.
 
Также Юрий Артеменко добавил, что в ближайшие два месяца юридическое управление Нацсовета должно разработать и проработать процедуру, согласно которой будут составляться акты правонарушений и передаваться в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии — Госкино.