Срок изготовления некоторых российских спутников увеличится на два года из-за введенных США ограничений на поставку в Россию электроники, сообщил в интервью информагентству РБК генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Николай Тестоедов.
 
 
"Время исполнения некоторых проектов увеличивается на срок до двух лет. Потому что надо найти замену, надо купить элементы, провести разработку и изготовление нового прибора с этими элементами, провести испытания — и только потом это можно ставить на спутник", - сообщил Тестоедов.
 
Он пояснил, что это главным образом касается аппаратов, которые готовятся к производству в период 2016–2017 годов, так как спутники производства и запуска 2015 года уже укомплектованы, а более поздние проекты изначально разрабатываются без применения недоступных элементов.
 
"Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25 до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83–87%. И не потому, что ее в мире настолько больше, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы", - уточнил глава ИСС.