"Сбербанк" интересовался покупкой эксклюзивных прав на контент Walt Disney для онлайн-кинотеатра Okko. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники на медиарынке. 

Отмечается, что российский офис Disney был готов заключить многолетнюю сделку, сумма которой начиналась от $100 млн. Предметом договора должны были стать эксклюзивные права на библиотеку контента на эфирном ТВ и в цифровой среде. Источники утверждают, что инициатива исходила от Walt Disney. Однако, согласно источникам, сделку приостановили из-за законопроекта депутата Горелкина, который появился в декабре прошлого года. Напомним, что законопроект запрещает иностранцам владеть долей более 20% в аудиовизуальных сервисах с долей российской аудитории более 50%.

Один из источников рассказал, что предложением Disney также заинтересовался холдинг "Газпром-медиа". 

По словам представителя российского офиса Disney, компания "общается со всеми игроками российского рынка в рамках обычной коммерческой деятельности". РБК сделал запрос в пресс-службу Okko, однако его перенаправили Сбербанк. От комментариев банк отказался. На запрос о переговорах с Disney в пресс-службе ГПМ не ответили, но пояснили, что сейчас у холдинга нет контракта с Walt Disney.

Представитель "Национальной медиа группы" сообщил, что у холдинга есть долгосрочное лицензионное соглашение о телевизионном показе с Walt Disney. 

Также указывается, что законопроект Горелкина напрямую затрагивает интересы банка как владельца Okko, поскольку в головном ПАО "Сбербанк" нерезидентам принадлежит 43,5%. Если документ будет принят, доля "Сбера" в Okko должна будет снизиться до 20% или кредитная организация должна будет получить согласие специальной правительственной комиссии остаться единственным собственником онлайн-кинотеатра.

В конце прошлого года, когда стало известно о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента, "Ведомости" опросили ряд экспертов. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что законопроект Горелкина главным образом "направлен против ivi", который заявил о планах провести IPO: "В структуре владения этого видеосервиса уже есть инвестфонды, в том числе, иностранные. После IPO у ivi гарантированно будет доля владения иностранцами более 20%".

Позже стало известно, что ivi перенес IPO на неопределенный срок. Тогда основатель и генеральный директор онлайн-кинотеатра Олег Туманов раскритиковал документ, отметив, что после введения протекционистских мер компания не сможет полноценно конкурировать с иностранными видеосервисами на российском рынке. В конце декабря негативный отзыв на законопроект направила "Ассоциация интернет-видео", куда входят ivi, Okko, Megogo, Amediateka, Start и другие.