Роскомнадзор не обеспечил в срок введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга и управления сетью связи общего пользования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сведения Счетной палаты РФ, обнародованные после внешней проверки исполнения бюджета на 2019 годи плановый период 2020-2021 годов в Роскомнадзоре.

По данным отчета, из 28 контрольных точек для цели "Создание цента мониторинга" к 1 января 2020 года не были исполнены 6, то есть 21%. Сроки исполнения по ним были перенесены на 2020 год.

Уточняется, что введение в эксплуатацию было предусмотрено в рамках реализации закона о "суверенном Рунете". Причем на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования было выделено около 600 млн рублей.

Речь идет о предусмотренном федеральным проектом "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика" результате "Созданы и функционируют информационные системы мониторинга маршрутов трафика в сети интернет, мониторинга и управления сетью связи общего пользования и фильтрация интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми" (создание Центра мониторинга) с финансовым обеспечением из федерального бюджета в 2019 году в размере 597 млн рублей.

Роскомнадзор предоставил эти средства Главному радиочастотному центру (ГРЧЦ) по соглашению от 3 июня 2019 года. Уточняется, что к 31 декабря 2019 года из этих средств было исполнено 588 млн 850 тысяч 800 рублей.

Счетная палата отметила, что при выделении субсидии Роскомнадзор установил нулевой показатель ее результативности, что противоречит правилам, установленным правительством.

Напомним, целью создания и работы Центра мониторинга является обеспечение организационно-технических мер, которые необходимы для реализации Роскомнадзором полномочий в рамках закона о "суверенном Рунете".

Одной из задач центра является организация и техническое обеспечение централизованного управления в случае возникновения угроз посредством средств противодействия угрозам или путем передачи обязательных к реализации указаний лицам, участвующим в централизованном управлении.

Согласно положению, Центр мониторинга создается в рамках ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). Центр мониторинга функционирует круглосуточно без перерывов и выходных. 

Закон о "суверенном Рунете", подзаконным актом к которому является Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования, вступил в силу 1 ноября 2019 года, кроме норм о криптографической защите информации и об обязанности операторов связи использовать национальную систему адресации доменных имен, начало действия которых отсрочено до 1 января 2021 года.