Поправки к закону "О СМИ", которые готовит Роскомнадзор, должны подразумевать не только штрафы в отношении иностранных СМИ, но и, например, приостановку лицензии, заявил агентству ТАСС глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Речь идет о поправках, которые Роскомнадзор начал разрабатывать после того, как британский медиарегулятор Ofcom оштрафовал на 200 000 фунтов телеканал Russia Today. Цель поправок: "зеркальная" корректировка норм, распространяющихся на иностранные СМИ, работающие в России.

"Мне кажется, это должен быть закон, который будет предписывать РФ определенным образом реагировать на нарушения прав российских СМИ и российских журналистов за рубежом. Реагировать ответными мерами, это уже исполнительная власть, как мне кажется, должна принимать решение на базе закона, в какой степени реагировать, закон предоставит такое право и наметит механизмы, которые государство может использовать в случае ответных действий: это может быть штраф, а может быть и приостановка лицензии или какие-то еще меры. Этот закон должен идти шире, чем рассмотрение чисто финансовых возможностей в ответ на эту точечную историю", - высказался сенатор Пушков.

По словам главы комиссии, если Роскомнадзор поправки подготовит, Временная комиссия Совфеда рассмотрит их на первом заседании осенней сессии в сентябре. Пушков убежден, что поправки к закону не должны ограничиваться ответными мерами на действия только одной страны.

"На мой взгляд, законодательство не может ограничиваться ответом на действия одной страны. Оно предполагает типовое решение вопроса, в данном случае типовую реакцию на ущемление российских СМИ, которые на легальной основе действуют в зарубежных странах, реакцию на нарушение странами своих международных обязательств. Здесь мы не можем сводить все к одной Великобритании", - пояснил свою позицию сенатор.